Росимущество предлагает скорректировать закупочные и импортозамещающие директивы госкомпаниям

Росимущество предлагает актуализировать правительственные директивы госкомпаниям, касающиеся вопросов закупок и импортозамещения, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства.

По словам источника, Росимущество подготовило проект отчета об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие РФ в управлении акционерными обществами («золотой акции») по итогам 2019 года. В этот документ включены, в частности, предложения по реализации «директивной гильотины».

«С целью оптимизации директивного подхода Росимущество рассматривает механизм сокращения количества директив, направленных представителям интересов РФ (в советах директоров – ИФ), путем их объединения или признания утратившими силу, а также путем внесения изменений в действующее законодательство», – процитировал источник одно из положений документа.

В числе прочего Росимущество предлагает отменить директиву № 7377п-П13, направленную на выполнение госкомпаниями ряда мероприятий программы «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием» (утверждена в 2013 году). Последняя предусматривала переход госкомпаний на осуществление закупок в электронной форме, осуществление закупок инновационной продукции, запуск пилотных программ партнерства с субъектами МСП и т.п.

Необходимость отмены этой «лишней» директивы ведомство объясняет тем, что к настоящему времени принят и действует ряд нормативных актов, определяющих особенности участия субъектов МСП в закупках госкомпаний, утверждающих перечень конкретных госкомпаний, которые обязаны осуществить закупку инновационной продукции, в том числе у субъектов МСП.

Также Росимущество предлагает сократить ряд директив, выпущенных в 2015-2019 годах с целью продвижения политики импортозамещения. Ведомство считает, что в сфере импортозамещения необходимо использовать единый подход и использовать механизм нормативного правового регулирования. В частности, руководствоваться правительственным постановлением № 925 «О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами», которое регулирует вопросы импортозамещения.

Помимо этого предложение Росимущества предусматривает объединение ряда директив, направленных на регулирование закупочной деятельности госкомпаний, а также директив, связанных с выполнением госкомпаниями программ инновационного развития.

Как сообщалось, в октябре текущего года Минфин, в ведении которого сейчас находится Росимущество, подготовил проект правительственного постановления о «директивной гильотине».

В настоящее время в отношении АО с госучастием действует более 50 директив, отмечал Минфин в пояснительной записке. В то время как часть упомянутых директив направлена на развитие практики корпоративного управления, стратегического планирования, повышение прозрачности системы закупок, часть – не соответствуют специфике деятельности обществ или прямо противоречат их бизнес-интересам, а система КПЭ акционерных обществ с государственным участием зачастую перегружена директивными требованиями, что снижает ее стимулирующую роль, писало ведомство.

На практике при реализации директивного подхода Росимущество сталкивается целым рядом проблем. Отсутствие механизма «директивной гильотины» – снятия с контроля исполненных/утративших актуальность директив – приводит к тому, что АО тратят время и другие ресурсы на выполнение в том числе устаревших директив и отчетность по ним, даже если их исполнение противоречит бизнес-целям (например, ежегодное сокращение операционных затрат на 2-3% в течение нескольких лет без учета инфляции в ущерб безопасности, развитию), подчеркивал Минфин.

В связи с этим предлагается ввести механизм «директивной гильотины», наделив Минфин правом представлять в правительство предложения о прекращении работы по ранее выданным директивам. Эти предложения будут готовиться на основании предложений Росимущества и профильных министерств.

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»