Новости отрасли

Регуляторы рассматривают возможность автоматизации процесса оплаты по госконтрактам

Регуляторы изучают вопрос реализации в контрактной системе механизма автоматической оплаты по госконтрактам, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Артем Гриненко в рамках онлайн-мероприятия Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по вопросам оптимизации закупочного законодательства.

«Есть предложения об автоматизации оплаты по госконтрактам при прохождении всех контролей, – сказал Гриненко. – Они обсуждаются».

При этом отметил, что это вопрос на перспективу. По его словам, подготовленный к настоящему времени второй оптимизационный пакет поправок предусматривает создание всей необходимой юридической и информационной инфраструктуры.

Речь идет о том, что оптимизационные поправки предусматривают автоматизацию процессов, следующих за подписанием контракта, в том числе претензионную работу, исполнение контракта, его актирование. При этом Гриненко подчеркнул, что эти этапы предполагается формализовать по максимуму за счет использования на всех этапах формализованных типовых документов. Соответственно с началом работы всех этих процессов в автоматическом режиме появится возможность для автоматизации завершающего этапа – оплаты по контракту.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к N44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Подготовка второго оптимизационного пакета поправок к N44-ФЗ была завершена только в мае, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции, что потребовало оперативного изменения закупочного законодательства и корректировки других законопроектов, находящихся на стадии подготовки. Эти поправки предусматривают сокращение числа видов закупочных процедур, автоматизацию тех или иных этапов процесса закупок и т.п.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ планирует заняться решением вопроса демпинга в госзакупках на уровне законодательства после наведения порядка с ценообразованием в закупках, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной поли...
18.06.2020
Новости отрасли
Центральный банк снизил ключевую ставку сразу до 4,5%. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Одной из основных причин такого решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии...
19.06.2020
Новости отрасли
Минфин РФ внес на рассмотрение правительства РФ новый порядок согласования с контрольным органом заключения контракта с единственным поставщиком при признании закупки несостоявшейся, говорится в сообщении на са...
19.06.2020