Регулирование госзакупок малого объема может быть передано регионам

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Регулирование электронных магазинов для госзакупок малого объема (до 300 тыс. рублей) может быть передано субъектам РФ. Такую поправку к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) Минфин планирует включить во второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе круглого стола по совершенствованию законодательства о госзакупках, организованного Советом Федерации.
«Предлагаем не формализовывать электронные магазины и закупки с их помощью, – сказал Лавров. – Хотим предоставить право регламентировать такие закупки регионам».
Позицию Минфина по этому вопросу в целом поддерживает Федеральное казначейство. «Региональные электронные магазины должны продолжить свою работу, – добавила в свою очередь заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе. – Но необходим постепенный переход от электронных аукционов на закупки из каталога (Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок), закупки «с полки» с участием действующих электронных торговых площадок (ЭТП)».
В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, настаивает на регламентации работы электронных магазинов в рамках 44-ФЗ.
«Регламентация электронных магазинов должна строиться на основе 44-ФЗ – в закон необходимо внести нормы, обеспечивающие возможность мониторинга их работы, осуществления контроля, включая оперативное рассмотрение жалоб, – сказал начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов. - Мы подготовили и направили в Минфин соответствующий законопроект».
«Останавливаться на том, что все должно остаться как есть, без каких-либо базовых требований – странно», – добавил Лобов.
Свое видение автоматизации закупок малого объема в ходе круглого стола обозначили и электронные торговые площадки (ЭТП). Так, гендиректор ЭТП «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин отметил, что многие площадки активно развивают свои электронные магазины, с которыми работают и госзаказчики, и госкомпании, и коммерческие заказчики. То есть, ЭТП имеют соответствующие наработки, том в числе, в части каталогизации товаров, работ, услуг.
«Предлагаем определить операторов ЭТП в качестве операторов электронных магазинов для госзакупок, установить три основных способа закупок для электронных магазинов, предусмотреть централизацию сбора информации о малых закупках», – сказал Сытин.
По его словам, в настоящее время посредством электронных магазинов ЭТП госзаказчики осуществляют закупки на 8 млрд рублей в месяц.
Ранее регуляторы неоднократно заявляли о необходимости регламентировать закупки малого объема и работу электронных магазинов, через которые они осуществляются.
«Вопрос автоматизации закупок малого объема мы считаем актуальным и требующим решения, – говорила ранее «Интерфаксу» руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. – Эта тема давно обсуждается и мы подошли к черте, когда уже можно принимать решения, но дискуссия по этой теме будет непростой».
Сложность этой темы Демидова объясняла тем, что у каждого регулятора есть свое видение, как необходимо решать эту задачу, как выстраивать алгоритм проведения таких закупок, как должны действовать в этой сфере участники. Тогда же она отмечала, что модель работы электронных магазинов должна будет удовлетворять регионы, многие из которых уже реализовали и активно используют для автоматизации закупок малого объема собственные электронные магазины.
В свою очередь заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев заявлял о том, что в этой сфере ведомство предлагает реализовать два механизма. Один – осуществление закупок малого объема (до 300 тыс. рублей) по торговой марке, другой – для закупок объемом до 20 млн рублей – по группе товаров из Каталога ЕИС в сфере закупок.
Федеральное казначейство, в свою очередь, озвучивало планы реализовать в ЕИС новую процедуру – закупки из каталога – в 2020-2022 годах.
Стоит отметить, что темой регламентации закупок малого объема занимаются не только регуляторы, но и законодатели. Так в октябре Совет Федерации заявил, что подготовил свой законопроект по регулированию закупок малого объем и готов внести его в Госдуму при отсутствии соответствующих норм в правительственном законопроекте по оптимизации закупочного законодательства.
«Подготовили такой законопроект и готовы его внести, если Минфин не сможет включить соответствующие нормы во второй оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ)», – говорил председатель комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынка Николай Журавлев.
«При регулировании важно сохранить гибкий механизм для выбора заказчиками магазинов, электронных торговых площадок (ЭТП) и других подобных сервисов», – подчеркнул Журавлев в ходе парламентских слушаний по совершенствованию закупочного законодательства.
Тогда же представители ЭТП для госзакупок предложили определить их площадки в качестве операторов электронных магазинов для госзакупок малого объема. С такой инициативой выступил глава ЭТП «РТС-тендер» Владимир Лишенков. Он отмечал, что площадки инвестировали значительные средства в развитие закупочных сервисов (такие инвестиции самой «РТС-тендер» он оценил в 1 млрд рублей – ИФ), включая электронные магазины, которые сегодня использует значительная часть субъектов РФ.
Ранее три из восьми ЭТП для госзакупок («РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «ТЭК-Торг») направили регуляторам официальное письмо с предложением не монополизировать сегмент закупок малого объема и предоставить всем площадкам равные права для работы в этом сегменте.
В настоящее время в сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины электронных торговых площадок (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов), аналогичные сервисы субъектов РФ (например, «Портал поставщиков» Москвы), а также ЕАТ «Березка» (с апреля текущего года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).
Эксперты оценивают общий объем госзакупок малого объема приблизительно в 1 трлн рублей.
02.12.2019