Размышления о Цукерберге

Визит одного из успешных предпринимателей в мировой истории всегда вызывает повышенный интерес. Однако в потоке информации по этому поводу встречается все больше сдержанных отзывов. Действительно сегодня мировой рынок социальных сетей близок к своему закату. Его динамика практически сошла на нет: в развитых странах рост вовсе прекратился и поддерживается во многом за счет освоения просторов Китая, Индии и России. На фоне замедления темпов американской экономики и развития кризиса США, помимо проблем Facebook, фактически скончался MySpace. Серьезные трудности испытывает Google+. Принадлежащая Google популярная индийская сеть Orkut потеряла за последний год 86% своих посетителей. Apple объявил о закрытии своей музыкальной соцсети. Из первой десятки Forbеs ушли сразу три представителя социально-сетевого бизнеса. Эхо этого падения докатилось и до России. Отложено IPO «В Контакте». «Одноклассники» почили в бозе. «Мой мир» находится в стагнации. Супруга известного российского миллиардера Полина Дерипаска закрыла свой социальный проект.

В самом деле сам процесс общения в соцсетях в последнее время существенно сократился. Их инструменты интернет-пользователи сейчас все больше используют в качестве свалки для аудио, видео и прочего контента.

Собственно произошло то, что обычно и происходит со всеми виртуальными «пузырями». В такой ситуации предприниматели вынуждены искать другие формы реализации своих проектов, осваивать новые рынки. Это и послужило основной причиной для визита Марка Цукерберга в Россию. И по правде сказать, на развитие отечественных инноваций он вряд ли сможет оказать какое-либо влияние. А вот увезти с собой перспективные инновационные идеи вкупе с талантливыми разработчиками автор конкурса Facebook Hack может вполне. Говорят, американского предпринимателя больше всего интересуют продукты, позволяющие интегрировать Facebook с сервисами электронной коммерции — по мнению экспертов, одно из наиболее перспективных направлений реанимации бизнеса компании.

В этом смысле формат визитов зарубежных ИТ-гуру необходимо трансформировать от одностороннего к двустороннему и взаимовыгодному. Приезжает глава Microsoft или IBM в поисках нового рынка сбыта — пожалуйста. Только контракт состоится при условии комплектации западного продукта российским ПО. Благоволите закупить. Желает Цукерберг поправить свое положение за счет России. Хорошо — только вложитесь в ряд перспективных отечественных проектов. Такая практика принята в большинстве развитых стран, включая США, Англию и Китай.

Говоря о состоянии социальных сетей, хочется заметить, что современное кризисное состояние мировой экономики все больше стимулирует разработчиков к переходу от виртуальных схем в область реальных проектов. За последний год их доля в мире выросла на 10–12%. Если вспомнить кризис 1998 года, то на отечественном ИТ-рынке практически не пострадали лишь разработчики собственных продуктов, предполагающих реальное внедрение в отечественную экономику: 1С, Cognitive Technologies, «Лаборатория Касперского».

По данным НАИРИТ, рост доли виртуальных социальных проектов в общей массе отечественных стартапов за прошедший год практически прекратился. Кстати, многие эксперты прогнозируют в самое ближайшее время повышение инвестиционной активности уже не в виртуальном, а в самом что ни на есть реальном сегменте ИТ-рынка — электронной торговле. Здесь операторами большинства торговых процедур являются две самые крупные электронные площадки: ОАО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП) и Сбербанк-АСТ. Специалисты уверены, что именно в этой точке стоит ожидать M&A-сделок, что, безусловно, станет позитивным событием для всего рынка, поскольку будет способствовать повышению уровня конкуренции и, соответственно, качества оказываемых услуг.