Размещение объектов мелкой розницы в парковых зонах Москвы: торги пойдут по-новому

На «Единой электронной торговой площадке» (roseltorg.ru) Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы будет реализовано право на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На электронных торгах подобные лоты появляются впервые. Всего опубликовано 16 лотов.

Точки мелкорозничной торговли будут размещаться на территориях Южного,
Юго-Западного и Центрального административных округов города Москвы. Цены стартуют с 37 тыс. руб. (объекты в Царицыно) за квадратный метр в год. Самые крупные лоты достигают 620 тыс. руб. («Битцевский лес», «Теплый Стан» и «Воробьёвы горы»). Первые аукционы пройдут 26 октября 2011 г. Электронный молоток остановит торги после подачи наиболее высокой цены. На территории природно-исторического парка «Царицыно» будут размещены объекты по мелкорозничной продаже цветов, сувенирной и печатной продукции. Согласно технической части аукционной документации в парках «Битцевский лес»
и «Теплый стан» появятся точки общественного питания с зонами отдыха и биотуалетами. В природном заказнике «Воробьевы горы» будет размещен прокатный пункт.

Торги проходят в соответствии с положениями Главы 3.1 94 – ФЗ. Принять участие в борьбе за право размещения торговых объектов может любой аккредитованный на «Единой электронной торговой площадке» пользователь, обладающий электронной цифровой подписью (ЭЦП). Участнику необходимо подать заявку по форме, утвержденной организатором аукциона. Кроме того, обязательным условием участия является внесение денежных средств в качестве задатка, который перечисляется заявителем на счет, открываемый на ЕЭТП. Размер задатка для участия в аукционе определен в соответствии с Приказом Департамента природопользования и окружающей среды города Москвы.

Генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» сообщил:
«В настоящее время выставлен небольшой объём предложений, и лотов пока только 16. Основанием для проведения аукционов на право заключения договоров аренды объектов является Приказ руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Переход на новый порядок проведения торгов на «Единой электронной торговой площадке» должен обеспечить сокращение сроков выставления торговых объектов на аукцион, что, в свою очередь, должно благоприятно отразиться на инвестиционном климате Москвы. Ввод нового порядка осуществления торгов также направлен на ограничение спекуляции, увеличение активности участия, и, как результат, повышение конкуренции».