Раздельные закупки

Минфин, получивший полномочия Минэкономразвития по регулированию закупок, хочет поддержать госзакупки российских товаров. Он предлагает отменить преференции для лотов, в которых смешаны российские товары и из других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

1

Фото: Е. Разумный / Ведомости

В списке таких товаров, например, продукты (овощи, рыба, мука), лекарства, ядерные реакторы, мостовые краны и др. Всего в январе – мае с предоставлением преференций было объявлено более 200 000 закупок почти на 256 млрд руб., по данным «СПАРК-Маркетинга», в основном это лекарственные средства.

Преференции зависят от товара. Например, иностранные лекарства, медизделия, электронику нельзя покупать при наличии двух российских аналогов. Поставщикам иностранных товаров приходится автоматически в случае победы на конкурсе снижать цены на 15%.

Преференции действуют и для смешанных лотов, если в их стоимости доля иностранных товаров не превышает 50%. Минфин предлагает отменить это правило. Невозможно оценить доли, пояснил представитель Минфина: участники могут занижать стоимость иностранных товаров и завышать товаров из ЕАЭС и тогда преференции получают импортные товары. Такое происходит, согласен гендиректор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов. Но совместные закупки – это единичные случаи, считает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов.

Госкомпании предоставляют при закупках 15%-ную преференцию всем отечественным товарам, а не по определенному перечню, как государство, напоминает замруководителя ФАС Рачик Петросян, – возникает вопрос, что делать, если государство в одном лоте закупает товары, входящие и не входящие в перечень. ФАС предлагает рассмотреть вариант отказа от перечней в регулировании преференций и при госзакупках, говорит Петросян.

Надежды чиновников, что из-за форы в 15% иностранные товары будут менее конкурентоспособны, не оправдываются, уверен руководитель аналитического центра Ассоциации участников закупок Владимир Ястребов.

Автор: Ольга Адамчук