Новости отрасли

Рассмотрение оптимизационных поправок к закону о госзакупках может сместиться на осень

Рассмотрение и принятие Госдумой оптимизационных поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) может сместиться на осеннюю сессию Госдумы, заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков в ходе заседания рабочей группы Госдумы по оптимизации закупочного законодательства (действует с первой половины прошлого года – ИФ).

«Мы заинтересованы в скорейшем принятии законопроекта, и от правительства будет зависеть, когда он будет внесен и соответственно рассмотрен, – сказал Жуков. – Я считаю, что будет очень хорошо, если сможем принять его (до конца весенней сессии – ИФ) в I чтении».

По словам Жукова, при внесении законопроекта в Госдуму до 13 июля для его рассмотрения у депутатов будет фактически только одно заседание – 23 июля.

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров отметил, что в настоящее время рассмотрение правительством РФ оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ и принятие решение о его внесении в Госдуму намечено на 16 июля.

По мнению Жукова, при таком большом объеме законопроекта (включает в себя более 50 поправок), а также с учетом появления дополнительных предложений о включении тех или иных поправок в законопроект, шансы на принятие документа (во II или в III чтениях – ИФ) стремятся к нулю.

Принятие оптимизационных поправок к 44-ФЗ в течение уже осенней сессии может повлечь за собой изменение сроков вступления в силу тех или иных положений законопроекта – если документ будет принят, например, в октябре, а не в сентябре.

По словам заместителя руководителя Федерального казначейства Анны Катамадзе, законопроект предусматривает поквартальный ввод в силу тех или иных положений. По действующей редакции законопроекта, например, с 1 октября должны начать действовать все новые нормы по проведению открытых закупочных процедур (конкурс, аукцион, запрос котировок), с 1 января 2021 года – нормы по закрытым процедурам, с 1 апреля – блок норм, связанных с электронным обжалованием и электронным актированием.

Необходимость такой этапности для вступления в силу соответствующих поправок Катамадзе объяснила большим объемом работ по реализации соответствующего функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. «Позднее принятие поправок приведет к сдвигу сроков вступления в силу новых положений 44-ФЗ», – сказала Катамадзе.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии 2019 года), пакет поправок.

Подготовка второго оптимизационного пакета поправок к 44-ФЗ была завершена только в мае текущего года, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции, что потребовало оперативного изменения закупочного законодательства и корректировки других законопроектов, находящихся на стадии подготовки. В конце мая Минфин внес согласованный со всеми ФОИВами оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ на рассмотрение правительства РФ.

Конкретные сроки принятия этих поправок не назывались, но указанные в законопроекте сроки вступления в силу тех или иных норм предполагают, что документ будет принят в течение весенней сессии Госдумы.

В числе прочего второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до трех с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов).

Еще одна из предлагаемых поправок предусматривает изменение порядка проведения аукциона – путем переноса этапа подачи ценовых предложений в начало процедуры и допуска к участию в торгах участников закупки до рассмотрения их заявок заказчиком на предмет соответствия требованиям.

Следующие статьи

Новости отрасли
29 июня 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 921 «О внесении изменений в некоторые акты ...
01.07.2020
Новости отрасли
Правительство стимулирует спрос госзакупками. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Министерство финансов предложило удвоить обязательную квоту малого и среднего бизнеса в закупках государства, увел...
07.07.2020
Новости отрасли
Минфин РФ скорректировал свои предложения по определению Федерального казначейства оператором системы торгов госимуществом (сайт torgi.gov.ru) и уточнил планируемый бюджет проекта по модернизации этой системы. ...
07.07.2020