Новости отрасли

РАД приобрел ЭТП SETOnline для увеличения своей доли в сегменте закупок госкомпаний

«Российский аукционный дом» (РАД, оператор одной из электронных торговых площадок, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок) приобрел 82,5% в уставном капитале ООО «Сэтонлайн» (СЭТ, оператор ЭТП SETOnline, специализирующейся на закупках госкомпаний), следует из данных «СПАРК-Интерфакс».

В РАД «Интерфаксу» факт сделки подтвердили, но ее стоимость не назвали.

«РАД купил 100% пакет ООО СЭТ с целью увеличения сегмента по 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний), – сказали в РАД. – Сумма сделки не разглашается».

В компании отметили также, что руководство и сотрудники СЭТ продолжат работу в команде РАДа.

Прежде владельцами СЭТ являлись ряд физических лиц и компания «Наумен софт» (российский разработчик различного программного обеспечения корпоративного класса, включая систему электронного документооборота, решение для разработки и эксплуатации универсальных ЭТП).

«РАД уже приобретал в собственность у СЭТ различные программные продукты, разработанные компанией «Наумен», – подчеркнули в РАД. – Эта компания остаётся базовым разработчиком и партнером ЭТП РАД-223».

РАД и СЭТ не входят в число крупнейших ЭТП по проведению закупок госкомпаний. Так, по итогам 2018 года (данные за 2019 год еще не публиковались) они не входили в топ-10 площадок по проведению таких закупок (такой перечень формирует Минфин РФ в ходе подготовки отчета по мониторингу применения 223-ФЗ). На долю топ-10 площадок пришлось 86% (5,7 трлн рублей) от общего объема закупок госкомпаний, проведенных на ЭТП.

В то же время на сайте СЭТ указано, что общая сумма торгов, проведенных на площадке, составляет 609 млн рублей. При этом, по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка СЭТ в 2018 году составила 18,8 млн рублей, а чистый убыток - 1,8 млн рублей.

Ранее эксперты на рынке ЭТП указывали на возможность консолидации рынка по мере его цифровизации.

«Цифровизация закупок, в том числе закупок госкомпаний, привела к тренду на консолидацию отрасли вокруг лидирующих игроков, – говорил в прошлом году «Интерфаксу» гендиректор «РТС-тендер» (ЭТП для госзакупок) Владимир Лишенков. – Сократилось общее количество площадок, на которых в выбранном периоде проводились закупки госкомпаний».

По его словам, в первой половине 2019 года число ЭТП, на которых госкомпании проводили свои закупки, сократилось до 48 площадок с 67 в первой половине 2018 года.

Ранее Минфин неоднократно отмечал избыточность числа ЭТП, на которых госкомпании проводят свои закупки.

«Сложившаяся ситуация в сфере функционирования электронных площадок не позволяет обеспечить оптимальный контроль за соблюдением требований 223-ФЗ уполномоченным контрольным органом, – отмечалось в докладе Минфина о результатах мониторинга закупок госкомпаний в первой половине 2017 года. – Неограниченное число электронных площадок вынуждает потенциальных участников закупок проходить аккредитацию на значительном количестве таких площадок, что приводит к возникновению дополнительных временных и финансовых затрат. Указанные факторы также создают предпосылки для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков».

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, «РТС-тендер», «Сбербанк-АСТ», «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по госзаказу РТ» и «Российский аукционный дом», а также «ТЭК-Торг» и ЭТП ГПБ («Электронная торговая площадка Газпромбанка»). Специализированной ЭТП была определена «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

Следующие статьи

Новости отрасли
Российским производителям нужны не просто преференции в госзакупках - необходимо для них расчистить рынок, заявил вице-премьер Юрий Борисов, выступая на коллегии Минпромторга Татарстана в Казани в четверг. «...
06.03.2020
Новости отрасли
Власти РФ готовы учесть фактор эпидемии при исполнении госконтрактов Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ Как выяснил “Ъ”, правительство намерено признать коронавирус форс-мажорным обстоятельством пр...
10.03.2020
Новости отрасли
Минфин настаивает на взвешенной модернизации закона о госзакупках. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Минфин намерен распространить успешную тактику сортировки поправок к закону о госзакупках на ...
12.03.2020