Новости отрасли

Путин подписал закон о порядке принятия решений об определении единственного поставщика при госзакупках

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в закон "О контрактной системе" (44-ФЗ), уточняющих вопросы закупок у единственного поставщика, следует из материалов на официальном сайте президента РФ.

Эти изменения предусматривают установление единого порядка подготовки актов президента и правительства об определении единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при госзакупках.

При этом президент РФ определяет как порядок подготовки таких правовых актов и поручений, так и состав предоставляемых для их подготовки документов и сведений. Оговаривается, что в соответствующих правовых актах должны указываться предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту самостоятельно или с привлечением соисполнителей. Кроме того, в таких актах предлагается обязывать заказчика устанавливать требования по обеспечению исполнения контракта.

"Действующая (прежняя - ИФ) редакция закона содержит риски определения единственного поставщика в конкурентных сферах, чему есть примеры, - отмечал представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России при внесении законопроекта в Госдуму в январе текущего года. - Для исправления ситуации предлагается наделить президента правом указывать набор документов, обосновывающих необходимость определения единого поставщика".

По действовавшей редакции 44-ФЗ, закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства РФ, изданными в соответствии с поручениями президента. При этом в законодательстве не был определен порядок принятия таких решений. Также отсутствовал перечень документов, необходимых при подготовке проектов соответствующих актов.

Следующие статьи

Новости отрасли
Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок, следует из материалов...
28.12.2018
Новости компании
Уважаемые коллеги и партнеры! Дорогие друзья!  Всем коллективом «Единой электронной торговой площадки» поздравляем вас с наступающим Новым годом!  Пусть 2019 год станет для вас годом новых сверш...
28.12.2018
Новости компании
В соответствии с письмом ФСБ России от 07.09.2018 №149/7/6-363, указанным в уведомлении Минкомсвязи России об организации перехода на использование электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012, использование схемы ...
09.01.2019