Проверка достоверности информации о субъектах МСП и самозанятых возложена на госкомпании

Госкомпании должны будут самостоятельно заниматься вопросом проверки достоверности информации о субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП), а также о самозанятых (физлицах, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»), принимающих участие в их закупках, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

«Теперь у бизнесменов не будут требовать документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам малого или среднего предпринимательства (МСП), – говорится в материалах правительства РФ. – Вместо этого инициатор закупки должен самостоятельно выяснить, есть ли сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП» (проверять, в случае с самозанятыми, информацию на сайте ФНС – ИФ).

Само правительственное постановление (вступает в силу с 1 декабря текущего года) отменяет ряд положений нормативно-правовых актов, определяющих порядок взаимодействия госкомпаний с поставщиками из числа субъектов МСП и самозанятых. Отменяемые нормы позволяли госкомпаниям требовать от субъектов МСП и самозанятых, участвующих в закупках, предоставления информации, подтверждающей их принадлежность к субъектам МСП или использование ими специального налогового режима. Соответственно на основании такой информации госкомпании могли принимать решение о допуске или не допуске соответствующего участника к закупке компании.

Как сообщалось, в марте текущего года вступили в силу поправки к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), которые приравнивают самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний.

По этой поправке, физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получили право принимать участие в закупках госкомпаний на тех же условиях, которые установлены для субъектов МСП. То есть, на самозанятых теперь распространяются преференции, действующие для субъектов МСП. В их числе обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства.

Норма о приравнивании самозанятых к субъектам МСП при закупках госкомпаний действует временно – на время проведения эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Этот эксперимент, который продлится, как предполагается, до конца 2028 года, охватывает более 20 субъектов РФ.

Этим режимом (налога на профессиональный доход) могут воспользоваться физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП), получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка установлена в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам. Использовать режим можно с доходов в размере не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»