Новости отрасли

Предприятия ОПК предлагают временно вывести свою гражданскую продукцию из-под действия закона о госзакупках

Предприятия оборонно-промышленного комплекса предлагают временно вывести свою гражданскую продукцию из-под действия закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). Соответствующее предложение изложено в письме председателя Союзмаша, главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова президенту РФ Владимиру Путину от 30 апреля («Интерфакс» ознакомился с содержанием документа).

«Обеспечить поддержку сбыта продукции гражданского назначения для предприятий ОПК в части временного изъятия из Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» необходимости проведения конкурсных процедур при поставках продукции диверсификации», – говорится в письме.

Еще одно предложение предприятий ОПК предусматривает увеличение размера аванса не менее 50% от цены контракта (этапа исполнения контракта) для всех видов закупок и дополнительного транша не менее 25% после выполнения половины заявленных работ по контракту. Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа предлагается увеличить авансирование в размере не менее 80% от цены контракта (этапа контракта). Также предлагается упростить существующий порядок авансирования в части исключения предоставления дополнительных ежеквартальных обоснований по необходимости и размеру авансовых платежей.

В апреле были приняты поправки к 44-ФЗ. Одна из новых норм этого закона предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Но при этом оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса – за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

По действующим в настоящее время положениям 44-ФЗ размер аванса не может превышать размера обеспечения исполнения контракта, для которого установлен предел в размере 30% от цены контракта. Накануне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить до 50% авансирование контрактов по строительным инфраструктурным контрактам.

Эти и другие предложения подготовлены Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.

Следующие статьи

Новости отрасли
Приобрести иностранный товар на бюджетные деньги стало очень сложно. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ Правительство обновило порядок допуска иностранной продукции к госзакупкам — теперь вместо режим...
02.05.2020
Новости отрасли
При госзакупках вошедших в перечень товаров будут отклонять все заявки из иностранных государств, если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран ЕАЭС. Правительство РФ утвердило правило «...
02.05.2020
Новости отрасли
Ранее ограничение составляло 30% от суммы контракта. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении авансов по госконтрактам с 30% до 50%. Документ опубликован в воскресенье на сайте...
03.05.2020