Предприятия ОПК предлагают временно вывести свою гражданскую продукцию из-под действия закона о госзакупках

Предприятия оборонно-промышленного комплекса предлагают временно вывести свою гражданскую продукцию из-под действия закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). Соответствующее предложение изложено в письме председателя Союзмаша, главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова президенту РФ Владимиру Путину от 30 апреля («Интерфакс» ознакомился с содержанием документа).

«Обеспечить поддержку сбыта продукции гражданского назначения для предприятий ОПК в части временного изъятия из Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» необходимости проведения конкурсных процедур при поставках продукции диверсификации», – говорится в письме.

Еще одно предложение предприятий ОПК предусматривает увеличение размера аванса не менее 50% от цены контракта (этапа исполнения контракта) для всех видов закупок и дополнительного транша не менее 25% после выполнения половины заявленных работ по контракту. Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа предлагается увеличить авансирование в размере не менее 80% от цены контракта (этапа контракта). Также предлагается упростить существующий порядок авансирования в части исключения предоставления дополнительных ежеквартальных обоснований по необходимости и размеру авансовых платежей.

В апреле были приняты поправки к 44-ФЗ. Одна из новых норм этого закона предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. Но при этом оговаривается, что размер обеспечения исполнения контракта должен соответствовать размеру аванса – за исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

По действующим в настоящее время положениям 44-ФЗ размер аванса не может превышать размера обеспечения исполнения контракта, для которого установлен предел в размере 30% от цены контракта. Накануне президент РФ Владимир Путин предложил увеличить до 50% авансирование контрактов по строительным инфраструктурным контрактам.

Эти и другие предложения подготовлены Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.