Правление ТПП РФ: новые задачи в новом году

С церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ, АКБ «Банк Москвы» и ОАО «Единая электронная торговая площадка» началось декабрьское заседание правления ТПП РФ, на котором обычно подводятся итоги уходящего года. Документ подписали президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент, председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев и генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов.

После подписания глава ТПП РФ Сергей Катырин выразил надежду на то, что «это будет результативная совместная работа, которая станет весьма полезна для всех наших коллег, не только членов Палаты».

Далее он выступил перед членами правления и участниками заседания с докладом о ходе выполнения приоритетных направлений деятельности Палаты, а также о реализации стратегии развития системы ТПП РФ до 2020 года.

«Давая общую характеристику нашей деятельности, мы обязаны констатировать, что она протекала в условиях усложнившейся макроэкономической ситуации,
– сказал Сергей Катырин. – Экономический рост замедлился до 1,3% по итогам
9 месяцев текущего года. Очевидно, годовые итоги будут далеко не самыми выдающимися. Рассматривая предпринимательство как главную движущую силу экономического развития страны, ТПП активизирует сотрудничество с государственными структурами, ведущими бизнес- объединениями по проведению мониторинга за ходом реализации утвержденных правительством «дорожных карт» по улучшению делового климата».

Глава ТПП РФ отметил положительную динамику этого процесса, обратив внимание на тот факт, что это подтверждается перемещением нашей страны в известном рейтинге Всемирного банка за 2 года со 120-го до 92-го места. При этом он подчеркнул, что «на некоторых территориях мнение предпринимательского сообщества о состоянии делового климата диаметрально расходится с высказанными или высказываемыми органами региональной или муниципальной власти оценками».

Далее он отметил работу, которая на протяжении всего года велась в части усиления присутствия представителей ТПП в общественно-консультативных и экспертных советах, сформированных в структуре палат Федерального Собрания, а также министерств и ведомств. При этом руководящие органы Палаты старались, чтобы главная функция ТПП РФ – продвижение и защита отечественного бизнеса
– обретала современный и удобный формат, основанный на корпоративном проекте «Электронной ТПП».

Перейдя к проблемам российской экономики, глава ТПП РФ указал, что высоких устойчивых темпов экономического роста невозможно достичь без массированного притока внутренних и внешних инвестиций. При этом доля банковских кредитов в структуре источников капиталовложений чрезвычайно низка и составляет всего 9%. Такое положение Сергей Катырин назвал «явно ненормальным». Для сравнения: в США этот показатель составляет 40%, в странах Евросоюза – 42-45%, в Японии – 65%.

Далее руководитель ТПП РФ отметил, что в уходящем году не удалось добиться ускорения поддержки малого и среднего бизнеса. В то же время Палата предпринимает усилия по защите интересов малого бизнеса. В ней подготовлено и разослано в министерства и ведомства более 200 экспертных заключений по обращениям и жалобам предпринимателей, которые сетуют на административные барьеры, нарушения законных прав субъектов малого предпринимательства,
а также на рейдерство и коррупцию.

Сергей Катырин сообщил, что Палата решительно потребовала от исполнительной власти незамедлительного пресечения порочной практики резкого повышения энерготарифов. В различных регионах для различных категорий предпринимателей повышение составило от 40 до 70%. «Наши естественные монополии с их неестественными аппетитами пытаются в преддверии замораживания тарифов зафиксировать их на предельно высоком уровне», – прокомментировал он такие шаги.

Руководитель ТПП РФ обратил внимание также на важность продолжения борьбы с коррупцией. Он сообщил, что в I полугодии этого года было осуждено 3600 человек по коррупционным обвинениям.

Говоря о вступлении России в ВТО, Сергей Катырин отметил, что российские предприятия пока не ощутили всех последствий этого. В связи с чем он обратил внимание на важность развития контактов на пространстве СНГ.

Остановившись на деятельности территориальных палат, глава ТПП РФ обратил внимание на важность формирования диверсифицированного портфеля эффективных сервисов. Сегодня 91 палата предоставила услуги более чем
на 1 млрд рублей, что втрое превышает показатели пятилетней давности.

В прениях выступили президент Уральской ТПП Андрей Беседин, рассказавший о развитии палатных услуг для предпринимателей, а также сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев, президент ТПП Республики Башкортостан Юрий Пустовгаров, генеральный директор АНО «Союзэкспертиза» Вячеслав Голицын, председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству Павел Селезнев.

О финансовой стороне деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации рассказала директор валютно-финансового департамента Марина Мазо, отметившая, что в уходящем году Палате удалось увеличить доходы на 18%, притом что по расходам финансовый план был исполнен на 98%. Наибольший вес в доходах составили поступления от деятельности арбитражных судов, уплаты членских взносов, участия в дочерних организациях, а также от других видов деятельности. Участники заседания обсудили реализацию положений Концепции ТПП России по совершенствованию законодательства Российской Федерации на период до 2016 года, а также подвели итог выполнению постановления Правления ТПП РФ
от 24 сентября 2012 года «Об участии торгово-промышленных палат в развитии интеграции и международной торговли в условиях членства России в ВТО».

Были рассмотрены также вопросы организационного характера.