Правкомиссия одобрила законопроект об упрощении процедур строительных аукционов

Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), упрощающие порядок проведения аукционов в сфере строительства, говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

"Законопроектом предлагаются существенные нововведения в контрактной системе, - говорится в сообщении. - Ключевые из них - возможность подачи заявки в закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений, возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, а также возможность изменять условия отдельных контрактов, заключенных с единственным поставщиком, включая их пролонгацию".

Законопроект был подготовлен Минфином РФ. В случае его принятия будут упрощены процедуры электронного аукциона в сфере строительства. Речь идет об аукционах, в которых описание объекта закупки включает в себя проектную документацию. Поправка Минфина предусматривает, что первая часть заявки на участие в таком аукционе должна будет содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией.

В настоящее время участники таких закупок должны в соответствующей заявке прописывать свои предложения по строительству того или иного объекта в соответствии с проектной документацией.

Ранее участники рынка закупок, а также представители регуляторов (Минфин, ФАС, Федеральное казначейство) отмечали, что действующий порядок проведения аукционов в сфере строительства позволяет за счет сложности оформления заявок (в части предложений по выполнению работ в соответствии с проектной документацией) легко отклонять предложения "лишних" поставщиков и, соответственно, заключать строительные контракты с заранее определенными компаниями.

Помимо этого, поправки позволяют при нарушении сроков исполнения строительных контрактов по вине подрядчика однократно продлить срок действия таких контрактов по соглашению сторон.

Еще одно нововведение законопроекта оговаривает возможность изменения существенных условий контрактов (стоимость, сроки исполнения), заключенных с единственным поставщиком. "Это позволит заказчику, в том числе, изменить срок и цену таких контрактов, поскольку в случае с единственным поставщиком заключение нового контракта с другим лицом не представляется возможным или нецелесообразно ввиду риска недостижения цели эффективного расходования бюджетных средств", - отмечается в материалах правительства.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в тех случаях, когда определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно, заказчик вправе осуществлять соответствующие закупки из расчета за единицу товара, работы, услуги.