Новости отрасли

Правительство временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50%

Правительство РФ временно разрешило увеличить размер авансирования по госконтрактам до 50%, говорится в правительственном постановлении, опубликованном на сайте правительства РФ.

«Предприятия и компании, занимающиеся поставкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для госнужд, смогут получить в качестве аванса до 50% от цены контракта», – говорится в сообщении на сайте правительства.

Сам документ дополняет правительственное постановление о реализации федерального бюджета нормой, по которой главные распорядители средств федерального бюджета (и их подведомственные организации) смогут в 2020 году предусмотреть авансовые платежи по госконтрактам в объеме до 50% от цены контракта.

Эта же норма распространяется на субсидии из федерального бюджета бюджету того или иного субъекта РФ. При условии, что эти субсидии предназначены для финансирования работ в сфере строительства.

Еще одно положение правительственного постановления до конца текущего года приостанавливает действие нормы об авансировании госзакупок в размере до 30% от цены контракта.

Вопрос увеличения авансирования по госконтрактам до 50% от цены контракта поднимался ранее Минпромторгом в отношении закупок продукции российской промышленности, включая гражданскую продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса. После начала пандемии коронавирусной инфекции и введения в РФ режима самоизоляции стали говорить об увеличении авансирования по всем госзакупкам.

В частности, в середине апреля президент РФ Владимир Путин согласился с просьбой строительных компаний увеличить до 50% авансирование контрактов по инфраструктурным проектам.

«Прошу отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%», – говорил Путин на совещании по ситуации в строительной индустрии.

Помимо этого в апреле Минфин подготовил поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), одна из которых предполагает возможность выплаты аванса в размере более 30% от цены контракта. В случае, если размер обеспечения исполнения контракта соответствует размеру аванса. За исключением случаев, когда контракт находится на казначейском сопровождении (размер обеспечения составляет до 10%). Более того, размер обеспечения контракта при казначейском сопровождении аванса уменьшается и исчисляется от цены контракта, уменьшенной на размер такого аванса.

Эти поправки были приняты и вступили в силу в апреле.

Следующие статьи

«Росэлторг» в СМИ
С середины марта в удостоверяющий центр АО «Единая электронная торговая площадка» поступило более 2 тысяч заявок на получение облачных цифровых подписей, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конку...
06.05.2020
Новости отрасли
Расширением господдержки нацпроизводителей озаботились парламентарии. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ После неудачных попыток погрузить нормы о расширении преференций для российских поставщиков в пр...
12.05.2020
Новости отрасли
Ценовая преференция в размере 15% может быть введена для госзакупки всех товаров производства стран ЕАЭС, включая Россию. Соответствующий проект поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ) внесен в Госдум...
12.05.2020