Правительство утвердило требования к банкам, имеющим право работать со спецсчетами в рамках госзакупок

Правительство РФ утвердило требования к банкам, которые могут работать со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Согласно этому документу, открывать и вести спецсчета в рамках госзакупок смогут банки с универсальной лицензией, имеющие собственный капитал в размере не менее 25 млрд рублей, по данным ЦБ РФ на день проверки на соответствие указанным требованиям. При этом такие банки должны удовлетворять еще ряду требований. В их числе наличие собственного капитала в размере не менее 100 млрд рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка РФ, а также наличие кредитного рейтинга не ниже A-(RU) или ruA-.

Кроме того, банк, желающий работать со спецсчетами должен участвовать в системе обязательного страхования вкладов физлииц в банках РФ и не иметь просроченной задолженности.

Как сообщалось, с началом июля вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе, нормы определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Однако действовать эти нормы начнут только после запуска "новых" электронных торговых площадок (ЭТП - предполагается, что до 1 октября будет проведен отбор ЭТП на соответствие новым требованиям к площадкам, имеющим право проводить закупки согласно положениям закона "О контрактной системе", 44-ФЗ.). До этого момента средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться по действующей в настоящее время схеме.