Правительство упростит контрактную систему госзакупок

Правительство упростит контрактную систему для облегчения выполнения целей национальных проектов. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Начнем мы с рассмотрения законопроекта, который касается контрактной системы в сфере государственных закупок и направлен на то, чтобы ее упростить, - сказал глава правительства. - Эта задача важная, особенно она, наверное, важной стала в период работы над национальными проектами, потому что, скажем прямо, эта контрактная система мешает работать". По словам Медведева, поэтому ее необходимо привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, а именно сократить время закупочных процедур. Премьер подчеркнул, что эта мера нужна для того, чтобы контрактная система была удобной, "но мы рассчитываем, что эффект будет шире, и в конечном счете она будет более прозрачной и более эффективной".

Медведев привел данные, согласно которым, в 2018 году сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к 7 трлн рублей. При этом 15% закупок приходится на средний и малый бизнес. Премьер подчеркнул, что эта цифра должна расти.

"Сейчас это один из главных инструментов выполнения мероприятий национальных проектов в регионах. Средства, которые приходят из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему, - отметил глава правительства. - В текущем году это почти 600 млрд рублей". Медведев уточнил, что предусмотренные изменения позволят существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. "В случае форс-мажоров <...> можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%", - пояснил он, добавив, что рассматриваемые поправки также предусматривают возможность однократно продлить срок исполнения контракта, а при нарушении условий подрядчика сразу же перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. Таким образом, по его словам, ситуации, когда "кто-то один выигрывает конкурс, причем просто так, чтобы поучаствовать или испортить настроение другим, а потом отказывается, и приходится новый конкурс проводить, в этом случае будет исключена".

Глава правительства также сообщил, что поправки предполагают исключение 10-дневного перерыва между изменением плана-графика закупок и извещениями о них, повышается стоимость контрактов, для которых допускается проведение короткого электронного аукциона. Премьер добавил, что сама подача заявки тоже должна быть упрощена так, чтобы в нее не нужно было переносить проект на сметную документацию.