Правительство упростит контрактную систему госзакупок

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Правительство упростит контрактную систему для облегчения выполнения целей национальных проектов. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Начнем мы с рассмотрения законопроекта, который касается контрактной системы в сфере государственных закупок и направлен на то, чтобы ее упростить, - сказал глава правительства. - Эта задача важная, особенно она, наверное, важной стала в период работы над национальными проектами, потому что, скажем прямо, эта контрактная система мешает работать". По словам Медведева, поэтому ее необходимо привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, а именно сократить время закупочных процедур. Премьер подчеркнул, что эта мера нужна для того, чтобы контрактная система была удобной, "но мы рассчитываем, что эффект будет шире, и в конечном счете она будет более прозрачной и более эффективной".
Медведев привел данные, согласно которым, в 2018 году сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к 7 трлн рублей. При этом 15% закупок приходится на средний и малый бизнес. Премьер подчеркнул, что эта цифра должна расти.
"Сейчас это один из главных инструментов выполнения мероприятий национальных проектов в регионах. Средства, которые приходят из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему, - отметил глава правительства. - В текущем году это почти 600 млрд рублей". Медведев уточнил, что предусмотренные изменения позволят существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. "В случае форс-мажоров <...> можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%", - пояснил он, добавив, что рассматриваемые поправки также предусматривают возможность однократно продлить срок исполнения контракта, а при нарушении условий подрядчика сразу же перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. Таким образом, по его словам, ситуации, когда "кто-то один выигрывает конкурс, причем просто так, чтобы поучаствовать или испортить настроение другим, а потом отказывается, и приходится новый конкурс проводить, в этом случае будет исключена".
Глава правительства также сообщил, что поправки предполагают исключение 10-дневного перерыва между изменением плана-графика закупок и извещениями о них, повышается стоимость контрактов, для которых допускается проведение короткого электронного аукциона. Премьер добавил, что сама подача заявки тоже должна быть упрощена так, чтобы в нее не нужно было переносить проект на сметную документацию.
04.04.2019