Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о снижении порога для офсетных контрактов

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), предусматривающие снижение ценовой планки для офсетных контрактов (долгосрочных контрактов со встречными инвестобязательствами) в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей в настоящее время.

Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, законопроект был одобрен правительством РФ на прошлой неделе. Представлять документ на рассмотрение Госдумы поручено заместителю министра финансов Алексею Лаврову.

«Законопроект направлен на комплексное урегулирование имеющихся вопросов осуществления закупок, по результатам которых заключаются офсетные контракты, а также на нивелирование последствий ограничительных мер со стороны недружественных иностранных государств», – отмечалось ранее в материалах правительства.

Сам документ предусматривает снижение ценового порога для офсетных контрактов до 100 млн рублей, а также введение межрегиональных офсетных контрактов. По этой норме несколько регионов смогут объединяться и заключать один офсетный контракт. При этом минимальный порог для таких контрактов установлен на уровне 400 млн рублей.

Минфин сообщал о планах по подготовке этого законопроекта еще летом прошлого года.

«Предлагаем значительно снизить порог для офсетных контрактов до 100 млн рублей – планка в 1 млрд рублей, которая действует в настоящее врем, достаточно высокая, – отмечали в августе прошлого года в Минфине. – Также планируем дополнить 44-ФЗ рядом новых норм, которые смогут сделать офсетные контракты более привлекательными для заказчиков и поставщиков».

Механизм офсетных соглашений начал действовать в рамках 44-ФЗ с 2016 года. По такому контракту поставщик-инвестор обязуется за свой счет наладить на территории субъекта РФ производство определенного товара и поставлять этот товар заказчику. Последний, в свою очередь, должен обеспечить внесение такого поставщика в специальный реестр единственных поставщиков. Объем инвестиций (в создание, освоение или модернизацию производства – ИФ) по офсетному контракту должен составлять не менее 1 млрд рублей.

К настоящему времени нормой о заключении офсетных контрактов воспользовалось, фактически, только правительство Москвы, которое заключило пять офсетных контрактов с общим объемом частных инвестиций в размере 12,9 млрд рублей. При этом встречные обязательства Москвы по закупке товаров производства «офсетных партнеров» оцениваются приблизительно в 73 млрд рублей.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ