Правительство РФ утвердило директивы госкомпаниям о поддержке поставщиков при частичной мобилизации

Правительство РФ утвердило директивы госкомпаниям о мерах поддержки их поставщиков в условиях частичной мобилизации, заявил заместитель гендиректора «Корпорации МСП» Алексей Журавлев в ходе форума «Сделано в России».

«Неделю назад первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов подписал правительственные директивы госкомпаниям о неприменении штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими условий договоров из-за частичной мобилизации, – рассказал Журавлев. – Также директивы позволят госкомпаниям изменять существенные условия договоров, если при их исполнении возникли независящие от сторон обстоятельства, связанные с частичной мобилизацией».

Сами директивы распространяются только на крупнейшие госкомпании (их перечень определен соответствующим распоряжением правительства) и обязывает их в течении 10 дней провести заседания советов директоров, на которых должен быть рассмотрен вопрос о возможности продления сроков исполнения договоров и неприменения штрафных санкций при нарушении из-за частичной мобилизации.

Представители интересов РФ в этих советах директоров должны будут проголосовать за неприменение штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими своих обязательств по договорам в связи с частичной мобилизацией, а также за возможность изменения условий договоров, если при их исполнении возникли независящие от сторон договора обстоятельства, влекущие невозможность их исполнения без изменения условий в период срока действия указа президента РФ о частичной мобилизации.

Как сообщалось, на днях правительство РФ утвердило меры поддержки и участников госзакупок в условиях частичной мобилизации.

«Существенные условия контрактов для обеспечения федеральных нужд – сроки, цена, виды и объёмы работ (услуг) могут быть изменены, если поставщиками по ним являются компании, сотрудники которых призваны на службу в рамках частичной мобилизации, – говорилось в сообщении на сайте правительства о принятии соответствующего правпостановления. – Нововведение относится ко всем контрактам, которые будут заключены до конца 2023 года».

Само правительственное постановление предусматривает предоставление участникам госзакупок права на изменение существенных условий госконтрактов (федерального уровня – ИФ), если при выполнении таких контрактов возникли «независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией».

Кроме того, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений, регламентирующих различные вопросы, связанные с исполнением госконтрактов. Так, например, согласно этим изменениям в реестр недобросовестных поставщиков (РНП – заказчик имеет право внести информацию о поставщике в РНП при ненадлежащем исполнении контракта и последний в течение трех лет не сможет принимать участие в госзакупках – ИФ) нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по госконтрактам – но только в том случае, если это оказалось невозможным в связи с мобилизацией.

Поправка в другое постановление предусматривает, что госзаказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежаще исполненные госконтракты – но только по причине возникновения не зависящих от сторон контракта обстоятельств, связанных с мобилизацией.

Стоит отметить, что по мнению участников рынка закупок эти меры поддержки требуют доработки. Например, в части обоснования невозможности исполнения контракта из-за мобилизации.

В частности, ТПП РФ предложит Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России подготовить инструкции для территориальных органов о включении/не включении поставщиков в РНП. Необходимость такой инструкции ТПП РФ объясняет тем, что хотя в настоящее время еще нет практических примеров рассмотрения вопроса о включении/не включении поставщика в РНП из-за мобилизации, но уже есть позиция/отношение некоторых заказчиков и контрольных органов по этому вопросу.

Так, по словам ряда участников рынка закупок, суды и контрольные органы, по аналогии с ситуацией в период пандемии новой коронавирусной инфекции, зачастую не видят причинно-следственной связи между невыполнением обязательств по контракту и мобилизацией. Например, мобилизация руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) может просто остановить или на неопределенное время приостановить его деятельность. При этом контрольные органы нередко считают, что компания должна была предусмотреть такую возможность (выбытие руководителя – ИФ) и трактуют ситуацию, как недобросовестное поведение поставщика.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ