Правительство РФ предлагает ввести закрытые электронные закупки для оборонных ведомств

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ предлагает ввести закрытые электронные процедуры закупки товаров, работ, услуг для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, а также для их подведомственных организаций.

Соответствующие поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) включены в проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", "разработанный в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ" и внесенный правительством РФ на рассмотрение Госдумы.

Поправки к 44-ФЗ предусматривают внесение в этот закон закрытых электронных закупочных процедур: конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса и аукциона. Закрытость этих процедур выражается в том, что заказчик направляет приглашение принять участие в закрытых способах определения поставщиков ограниченному кругу лиц. Осуществлять закупки по закрытым закупочным процедурам смогут оборонные ведомства и их подотчетные предприятия и организации. При этом перечень оборонных ведомств и подпадающих под действие новых норм предприятий и организаций должно определить правительство РФ.

Закрытые закупочные процедуры должны проводиться на специализированных электронных торговых площадках (ЭТП). При этом под специализированной ЭТП понимается автоматизированная система в защищенном исполнении, на которой проводятся закрытые электронные процедуры.

Требования к специализированным ЭТП и порядок их работы должно определять правительство РФ. Оно же должно утверждать перечень операторов специализированных ЭТП. При этом в законопроекте оговаривается, что операторы специализированных ЭТП не смогут брать с участников закупки платы за аккредитацию на площадке. В документе оговаривается только возможность взимания платы с участника (и/или заказчика) закрытой закупки за участие в такой процедуре.

В настоящее время закупки в рамках 44-ФЗ осуществляются на пяти ЭТП, аккредитованных правительством РФ для проведения госзакупок. Еще одна ЭТП, также аккредитованная для проведения госзакупок, пока занимается только проведением торгов госимуществом.

В целом процесс проведения закрытых закупок аналогичен процессу проведения соответствующих открытых закупок. Но информация о проведении и результатах закрытых закупок не является публичной и не размещается в открытых реестрах и базах данных.

Помимо этого, в поправках к 44-ФЗ оговариваются особенности работы поставщиков/подрядчиков с банками. Так, при внесении обеспечения заявки в виде денежных средств последние должны размещаться на специальных счетах банков, перечень которых должно определить правительство. Предполагается, что в этот перечень будут включаться банки, удовлетворяющие требованиям, установленным в соответствии с Бюджетным кодексом РФ к кредитным организациям, в которых могут размещаться средства федерального бюджета на банковские депозиты.

В случае принятия всего этого законопроекта Госдумой перечисленные поправки к 44-ФЗ вступят в силу спустя три месяца после официального опубликования принятого закона.