Правительство РФ перенесло срок электронизации закрытых госзакупок силовых ведомств на 2020 год

Правительство РФ продлило для силовых ведомств срок проведения госзакупок закрытыми способами и перенесло срок электронизации таких закупок до 1 января 2020 года, говорится в правительственном постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Этим документом продлен срок действия другого правительственного постановления, согласно которому Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия обязаны проводить закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, только закрытыми способами и без размещения в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок детальной информации о таких закупках.

Предполагалось, что эта норма будет действовать до 1 июля текущего года. После этой даты силовые ведомства должны были бы проводить закрытые закупки в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке (ЭТП). Такой срок был установлен еще одним правительственным постановлением, определяющим порядок проведения закрытых закупочных процедур, порядок аккредитации на специализированной ЭТП. Теперь же срок вступления в силу этих норм также перенесен на 1 января 2020 года.

В настоящее время в РФ действует одна специализированная ЭТП – «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.