Новости отрасли

Правительство РФ отменило ужесточение требований к банкам для предоставления гарантий по госзакупкам

Правительство РФ отменило поэтапное ужесточение требований к банкам, предоставляющим банковские гарантии в рамках госзакупок, говорится в материалах на сайте Минфина РФ.

Банковские гарантии по обеспечению заявок на участие в госзакупках и по обеспечению исполнения госконтрактов смогут выдавать банки с рейтингом «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ кредитного рейтингового агентства АКРА и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB-» агентства «Эксперт РА».

«В рейтинговую категорию «В» входят в основном средние и небольшие банки, которые обеспечивают доступ малому и среднему бизнесу к рынку госзаказа, – сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, слова которого приводятся в материалах министерства. По количеству выданных гарантий доля рынка небольших и средних кредитных учреждений значительно превышает долю крупных федеральных банков. Таким образом, смягчение требований позволит сохранить конкуренцию на рынке банковских гарантий».

В настоящее время банковские гарантии в рамках госзакупок могут выдавать банки, имеющие кредитный рейтинг не ниже уровня «B(RU)» («ruВ»).

С 1 1 января 2021 года требование к кредитному рейтингу банков должно было ужесточиться до уровня «B+(RU)» («ruВ+»). По данным Минфина, после такого ужесточения на рынке банковских гарантий смогли бы работать только 166 кредитных организаций.

Следующие статьи

Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...
22.12.2020
Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2109 «О Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об акк...
23.12.2020
Новости отрасли
22 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении и...
23.12.2020