Новости отрасли

Правительство РФ обновило правила проведения закупок в сфере строительства

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об изменении ряда нормативных правовых актов, определяющих, в частности, порядок проведения госзакупок в сфере строительства. Документ опубликован на портале правовой информации.

В число изменений вошли, в частности, исключение строительных закупок из обязательного аукционного перечня (позволит проводить соответствующие закупочные процедуры как в виде аукционов, так и в виде конкурсов), введение администрируемых критериев и показателей квалификационной оценки участников при проведении строительных конкурсов, предоставление заказчикам права оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный и т.д.), а также в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт «под ключ» и пр.).

Также в документе уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства. Теперь при проведении строительного аукциона повышаются требования к опыту поставщика: к участию в строительных аукционах с начальной (максимальной) ценой контракта более 500 млн рублей допускаются поставщики, имеющие опыт выполнения соответствующих контрактов общей стоимостью в 30% от НМЦК проводимой закупки (в настоящее время этот показатель установлен на уровне 20%). При этом временной период, за который учитывается строительный опыт, предлагается увеличить с трех лет в настоящее время до 5 лет. Помимо этого, при закупках на строительство и реконструкцию не учитывается опыт по сносу и капитальному ремонту.

Еще одно нововведение предусматривает при проведении региональных и муниципальных закупок снижение до 5 млн рублей (10 млн рублей в настоящее время) стоимостного порога, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.

«Разработанные изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией, – говорилось ранее в сообщении Минфина, подготовившего этот документ. – В том числе путем применения конкурсной оценки уровня их квалификации».

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство создаст федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан и подчинит его Минздраву. Центр займется закупкой лекарств для всех федеральных программ, для лечения орфанн...
30.06.2020
Новости отрасли
В национальный план восстановления экономики включен пункт о создании реестра видов работ, на выполнение которых в рамках госзакупок смогут рассчитывать только представители малого бизнеса. Об этом заявил глава...
01.07.2020
Новости отрасли
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит нормативную правовую базу для регулирования на территории РФ деятельности закупочных союзов, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев в ходе брифинга Ассоци...
01.07.2020