Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, распространяющий закон "О контрактной системе" на закупки госкомпаний за счет бюджета

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесение на рассмотрение Госдумы РФ поправок к законодательству о закупках, которые переводят под действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) закупки госкомпаний за счет средств, предоставленных из федерального бюджета на капитальные вложения.

Поправки предусматривают внесение изменений как в 44-ФЗ, так и в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ).

Эта норма, в случае принятия поправок, будет распространяться на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, а также на юридических лиц со стопроцентным участием государства в уставном капитале.

"Реализация законопроекта позволит повысить эффективность расходов бюджетов всех уровней, создать равный доступ к закупкам госкорпораций, госкомпаний, публично-правовых компаний, а также юридических лиц со стопроцентным участием государства для обеспечения конкуренции между участниками закупок", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному Минфином РФ.

"Это решение позволит значительно повысить прозрачность определения подрядчиков и подконтрольность процедур строительства, - отметил Д.Медведев в ходе заседания правительства, на котором рассматривался законопроект. - Будет обеспечена и конкуренция между участниками государственных закупок".

Законопроект о внесении названных поправок был подготовлен в прошлом году и одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности в декабре прошлого года, а в начале февраля текущего года одобрен правительством РФ.