Правительство РФ скорректировало запретительные нормы по госзакупкам импортной промпродукции

Правительство РФ скорректировало запретительные нормы в отношении госзакупок отдельных видов импортной промышленной продукции. Соответствующее правительственное постановление опубликовано на портале правовой информации.

Документ вносит изменения в правительственное постановление № 616, которым в прошлом году был введен запрет на закупку госзаказчиками отдельных видов импортной промпродукции, включенной в соответствующий перечень. Этим же документом было установлено, что подтверждением производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС является включение сведений о такой продукции в реестры промышленной продукции, произведенной, соответственно, на территории РФ и стран ЕАЭС.

Новым постановлением уточняются случаи, в которых не будет применяться запрет на закупку импортной промпродукции. В частности, этим документом поднимается ценовой порог закупок, свободных от запрета, - до 300 тыс. рублей со 100 тыс. рублей в настоящее время (за исключением закупок медицинских масок и ручного инструмента). Также «запретная» норма может не применяться при закупках, связанных с необходимостью оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, ликвидации чрезвычайной ситуации.

Кроме того, запрет на закупку импортной промпродукции не распространяется на закупку товаров при необходимости обеспечения взаимодействия товаров с уже используемыми заказчиками товарами – ввиду их несовместимости с товарами, имеющими другие товарные знаки. Впрочем, это положение распространяется не на все «запретные» товары – оно не действует в отношении 40 видов товаров (некоторые виды кранов и погрузчиков, экскаваторов, бульдозеров и пр.).

Также документ уточняет положения о подтверждении производства той или иной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС, о полномочиях Минпромторга РФ по формированию Реестра российской промпродукции и т.п.

Еще одно положение нового постановления корректирует перечень соответствующей продукции, подпадающей под запрет: теперь в этот перечень входит 146 видов промпродукции вместо 125 ранее.

Запрет на закупку продукции иностранного производства являются одним из трех основных механизмов импортозамещения, используемых в РФ в рамках госзакупок и закупок госкомпаний.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ