Правительство Республики Калмыкия и АО «ЕЭТП» подписали соглашение о сотрудничестве

Подписание Соглашения между ЕЭТП и Калмыкией

26 июля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Калмыкия и акционерным обществом «Единая электронная торговая площадка». Соглашением предусмотрен перевод имущественных торгов региона, осуществляемых в рамках Федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», в электронную форму.

В церемонии подписания соглашения приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия Ирина Шварцман, министр по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Анджа Тачиев и генеральный директор АО «ЕЭТП» Антон Емельянов.

Комментарий заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Ирины Шварцман: «Следуя последним нововведениям и изменениям в законодательстве Российской Федерации, Республика Калмыкия продолжает оптимизацию сферы имущественных торгов региона. Подписание данного соглашения позволило поставить точку, завершив перевод имущественных торгов республики в электронный вид. Нами была проведена большая аналитическая работа по выбору торговой площадки, на которой будут проводиться торги по приватизации имущества Республики Калмыкия, в результате чего была выбрана Единая электронная торговая площадка, которая является крупнейшим федеральным оператором электронных торгов, и имеет положительную репутацию в части обеспечения конкуренции и прозрачности торгов в рамках реализации закона «О контрактной системе в сфере закупок»
    
Комментарий министра по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия Анджи Тачиева: «Внедрение на законодательном уровне Российской Федерации торгов по продаже государственного имущества исключительно в электронной форме обусловлено временем и развитием технологий. Республика Калмыкия впервые будет проводить торги по реализации республиканского  имущества в электронной форме. Ранее торги по приватизации имущества Республики Калмыкия проводились путем аукциона, публичного предложения и продажи без объявления цены только на бумажном носителе. Торги в электронной форме обеспечивают высокую прозрачность, стимулируют развитие конкуренции за счет увеличения большего количества потенциальных участников из различных регионов России. Следует отметить, что популярность участия в торгах в электронной форме постоянно возрастает. В ближайшем будущем мы планируем расширить перечень торгов проводимых в электронной форме, например предоставлять таким образом в аренду земельные участки. Считаем, что заключение соглашения о сотрудничестве с «Единой электронной торговой площадкой» является важным шагом для реализации полномочий Министерства, в части исполнения Прогнозного плана приватизации Республики Калмыкия»

Комментарий генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка» Антона Емельянова: «Площадка обладает богатым опытом в проведении имущественных торгов по 178-ФЗ. Более того, в 2014 году именно  «Единая электронная торговая площадка» начала первой в России проводить электронные аукционы по продаже государственного имущества. Уверен, наше сотрудничество будет продуктивным и эффективным. Электронный формат имущественных торгов делает процесс их организации более прозрачным и значительно упрощает доступ к торгам потенциальных покупателей, что положительно отражается на уровне конкуренции и повышает эффективность реализации госимущества»

Торги по приватизации имущества на «Единой электронной торговой площадке» проводит Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), а также более 30 субъектов Российской Федерации. Всего на сегодняшний день с АО «ЕЭТП» подписано более 100 соглашений по организации и проведению продаж государственного и муниципального имущества. В 2018 году объем проведенных на «Единой электронной торговой площадке» имущественных торгов превысил 200 млрд рублей

Имущество на площадке уже успешно реализуют Москва и Санкт-Петербург, Архангельская, Владимирская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Тамбовская и Челябинская области, Хабаровский край, Чеченская Республика, Крым, Башкортостан и другие регионы Российской Федерации. 

АО «Единая электронная торговая площадка» – крупнейший федеральный оператор электронных торгов для государственных заказчиков (44-ФЗ), госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческих предприятий. Услуги и сервисы площадки используют более 350 тысяч заказчиков и свыше 560 тысяч поставщиков, а суммарный объем проведенных торгов превышает 18 трлн рублей.