Правительство предложило отложить на два года срок ликвидации ФГУПов и МУПов

Правительство РФ направило в Госдуму проект компромиссных поправок в законопроект, который предполагает ликвидацию федеральных и муниципальных государственных унитарных предприятий (ФГУПы и МУПы) с 1 января 2021 года.
В частности, кабмин предлагает сдвинуть данный срок на 1 января 2023 года, расширить перечень компаний, которые не подпадут под реорганизацию. Проект поправок правительства опубликован в электронной базе данных Госдумы.

Согласно принятому в первом чтении в декабре 2018 г. законопроекту, с 1 января 2019 года должен был быть введен запрет на создание новых ГУПов и МУПов (за рядом исключений), а к 1 января 2021 года действующие на товарных рынках унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы. К ряду исключений были отнесены случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности.

Нормы законопроекта вызвали много вопросов у депутатов, которые переносили рассмотрение документа на пленарном заседании. В ходе обсуждения возникали вопросы функционирования "Мосфильма", других унитарных предприятий в сфере культуры и искусства, а также предприятий, работающих в условиях Крайнего Севера.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в декабре 2018 года заявила, что верхняя палата парламента отклонит этот законопроект в случае его принятия.

В представленных правительством поправках предлагается расширить перечень унитарных предприятий, которых не коснется реорганизация. Предлагается включить туда унитарные предприятия, созданные в целях развития культуры, искусства, обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера, а также предприятия, работающие за пределами территории РФ. Можно будет создавать новые ФГУПы и МУПы для обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти, которые работают в сфере обороны, разведывательной деятельности, мобилизационной подготовки, транспортной безопасности, международных отношений, государственной охраны, внутренних дел, гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на воде, а также компании, обеспечивающие материально-техническое и финансовое обеспечение деятельности высших органов государственной власти РФ.

Срок ликвидации предлагается перенести с 1 января 2021 года на 1 января 2023 года.

Дата рассмотрения законопроекта во втором чтении Госдумой пока не определена, поправки принимает комитет по экономической политике до 22 марта текущего года.