Правительство поручило ФОИВам наладить контроль за закупками подведомственных ФГУПов

Правительство РФ поручило федеральным органам исполнительной власти до 1 января 2019 года организовать ведомственный контроль за выполнением их подведомственными федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП) требований закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), следует из правительственного постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим постановлением правительство РФ утвердило правила осуществления ФОИВами (являющимися учредителями ФГУПов или собственниками имущества ФГУПов) ведомственного контроля за соблюдением их предприятиями положений 223-ФЗ. Также правительственное постановление обязывает названные федеральные органы исполнительной власти до 1 января 2019 года подготовить и утвердить регламенты осуществления ведомственного контроля.

В самих правилах подчеркивается, что министерства и ведомства должны контролировать, в частности, соответствие положений о закупках ФГУПов типовым положениям, подготовленным ФОИВами, а также проведение поднадзорными предприятиями закупок в соответствии с этими документами.

Степень контроля (периодичность проведения проверок) закупочной деятельности ФГУПов ведомства должны определить самостоятельно. При этом сами проверки могут быть как выездными, так и документарными.

При выявлении нарушений ведомства должны будут подготовить для подведомственных предприятий планы устранения нарушений. Также ФОИвы могут направлять результаты и материалы проверок в Федеральную антимонопольную службы (ФАС) России (в случае выявления административного правонарушения) или в правоохранительные органы (при выявлении нарушений, содержащих признаки уголовного преступления).

Как сообщалось, до 2017 года ГУПы и МУПы проводили закупки в соответствии с нормами 223-ФЗ, а с января 2017 года - в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ). Впрочем, ряд унитарных предприятий, имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, был выведен из-под действия 44-ФЗ (всего в этом перечне около 100 ГУПов).

Такой переход привел к значительным проблемам для многих унитарных предприятий. В частности, "Почта России", например, оценивала свои потери от перехода на закупки в соответствии с 44-ФЗ в 10% выручки. В итоге предприятие было включено в перечень ГУПов, имеющих право работать по 223-ФЗ.

Помимо этого, в середине прошлого года был принят закон, который вывел из-под действия 44-ФЗ аптечные ГУПы и МУПы при осуществлении ими закупок за счет внебюджетных средств.

В конце 2017 года были приняты масштабные поправки к 223-ФЗ и 44-ФЗ. В числе прочего они предусматривали возврат закупочной деятельности унитарных предприятий под действие 223-ФЗ при условии утверждения их головными ведомствами типовых положений о закупках и публикации этих документов в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере госзакупок.