Правительство отменило запрет госзакупок софта из стран ЕАЭС

Правительство отменило запрет на закупки российскими госорганами программного обеспечения (ПО) из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

Документом также предусматривается создание двух реестров программ и баз данных – из России и из других государств ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии). Также будет запущена информационная система для обеспечения реестров.

Кроме того, постановлением уточняются порядок и сроки внесения изменений о правообладателе на ПО – с целью недопущения «перехода прав на программное обеспечение под контроль иностранных организаций и физических лиц», отмечается в сообщении.

Ограничение госзакупок импортного ПО действует с начала 2016 г. Госструктуры могут приобретать иностранный софт только из специального реестра либо в случае отсутствия отечественного аналога, а также в случаях, если отечественное ПО не устраивает госзаказчика по конкретным параметрам. Реестр российского ПО ведет Минкомсвязи.