Правительство намерено расширить сферу применения ограничений на закупку иностранного ПО

Правительство РФ планирует расширить сферу применения ограничений на закупку госзаказчиками иностранного программного обеспечения, следует из положений плана мероприятий ("дорожной карты") по развитию конкуренции в отраслях экономики, утвержденного правительственным распоряжением.

Целевым показателем этого плана обозначено ежегодное увеличение на 10% доли российского ПО в социально значимых отраслях экономики (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность). В том числе, с учетом предоставления соответствующих облачных сервисов (например, SaaS - софт как услуга).

В IV квартале текущего года Минкомсвязи должно подготовить и направить в правительство РФ доклад об оценке возможности перехода заказчиков на закупку отечественного ПО. Также документ должен включать в себя предложения по обеспечению перехода заказчиков на отечественный софт, включая оценку необходимости разработки нормативных правовых актов.

На декабрь 2018 года намечено расширение ограничительных требований правительственного постановления "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд" на сервисные платежи и работы по созданию новых программных продуктов, основанных на лицензируемом ПО.

Также Минкомсвязи предстоит провести анализа влияния мер по импортозамещению программного обеспечения на экономическое развитие страны.

Как сообщалось, в начале 2016 года вступили в силу закон и постановление правительства РФ о предоставлении преференций российским разработчикам ПО при госзакупках. Документы предусматривают запрет на приобретение отдельных категорий ПО зарубежных разработчиков в случае, если есть российские аналоги, которые включены в Реестр отечественного ПО.

В 2017 году Минкомсвязи заявляло, что среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объеме закупок готового ПО составила в 2016 году 65,35% (44,5% в 2015 году) для органов исполнительной власти субъектов РФ и 62,3% - для федеральных органов исполнительной власти.

Руководитель Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) Илья Массух отмечал тогда же, что уровень проникновения российского софта (в целом, не только готового ПО) у госзаказчиков составляет порядка 5%.