Подписано соглашение между Пермский краем и ТПП РФ.

В Москве губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент ТПП РФ Сергей Кантырин подписали План совместных мероприятий на 2014-2015 годы. Эти мероприятия будут проводиться в Прикамье в рамках Соглашения о сотрудничестве между регионом и российской Торгово-промышленной палатой.

Основные направления соглашения касаются взаимодействия края и крупнейшего российского бизнес-сообщества. Направлениями сотрудничества, как и ранее, остаются поддержка предпринимательства и социально-экономического развития региона, развитие системы подготовки рабочих кадров в Прикамье. Документ включает в себя и развитие внешнеэкономической деятельности Прикамья, а также создание комфортных условий для бизнеса, в том числе при получении государственных субсидий. Предыдущий план, который реализовывался
в 2012-2013 годах, стал основой для создания документа, состоящего из 30 пунктов.

Особое внимание в Соглашении уделяется проблеме дефицита рабочих кадров на предприятиях. ТПП и Правительство края планируют запустить механизмы так называемого дуального обучения в системе профобразования и создать систему управления подготовкой, переподготовкой и миграцией трудовых ресурсов. Уже планируется проведение мероприятий, которые направлены на повышение статуса рабочих профессий. Теперь Прикамье будет участвовать в международном чемпионате WorldSkills.

Будет развиваться как международное, так и межрегиональное сотрудничество. Край вступает в проект "GREEN-карта", который подразумевает организацию торгово-экономических миссий, а также работу с маркетинговыми ресурсами сети Евро Инфо Консультационных Центров. Теперь будут активнее использоваться ресурсы международной системы торгово-промышленных палат, что позволит масштабнее раскрыть инновационный потенциал региона, активнее продвигать товары и услуги пермских компаний и эффективнее и быстрее перевооружать и переоснащать производственные фонды пермских предприятий.

В Перми начнет работу межрегиональный Центр развития системы закупок Торгово-промышленной палаты РФ. Теперь совместно с правительством края Пермская ТПП будет проводить антикоррупционные экспертизы проектов и действующих нормативных правовых актов по вопросам закупок. Напомним, что
в связи с изменением законодательства меняется и система контрактных закупок.
В крае планируется создать прикамскую модель контрактной системы в сфере закупок, в работе которой будет участвовать и пермская ТПП. Она берет на себя обязательства по организации общественного экспертного контроля за соблюдением квот для малых предприятий, предоставлением преференций отечественным производителям и эффективностью осуществления закупок с точки зрения предпринимательского сообщества.

- Сегодня мы открыли новый этап реализации Соглашения между
Торгово-промышленной палатой РФ и Пермским краем. - Отметил президент пермской ТПП Марат Биматов. - Уверен, продолжение нашего сотрудничества будет способствовать формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в крае и социально-экономическому развитию региона.