Новости отрасли

Планирование всех закупок в рамках ГОЗ может быть выведено из публичной сферы

Планирование всех закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ) может быть выведено из публичной сферы. Законопроект о внесении соответствующих поправок в закон «О государственном оборонном заказе» (275-ФЗ) внесен на рассмотрение Госдумы РФ депутатами Алексеем Хохловым и Владимиром Гутеневым.

Предлагаемая депутатами поправка предусматривает распространение на все закупки в рамках ГОЗ действующей нормы 275-ФЗ о неиспользовании правил планирования закупок (определены законом «О контрактной системе», 44-ФЗ – ИФ) в отношении закупок на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что названная норма 275-ФЗ затрагивает только часть состава ГОЗ. «Вместе с тем, действующая процедура в отношении оставшейся части сохраняет риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов, в том числе специальных, – говорится в документе. – Такой подход позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств с целью минимизации рисков возможного раскрытия информации о ГОЗ в целом путем ограничения круга лиц, обладающих такой информацией».

Стоит отметить, что этот законопроект в целом поддержан правительством РФ, которое дало положительное заключение по нему. Впрочем, в заключении оговаривается, что законопроект поддерживается только при условии его доработки с учетом замечания правительства РФ.

Речь идет о том, что исключение закупок по ГОЗ из планов закупок и планов-графиков закупок не позволит осуществлять контроль за соответствием информации о планируемом объеме финансового обеспечения по соответствующим закупкам, информации о доведенном до заказчика объеме финансового обеспечения по ним и т.п.

То есть, правительство РФ указывает авторам законопроекта на необходимость дополнить предлагаемую ими норму механизмом осуществления контроля, предусмотренным 44-ФЗ. Речь идет о наделении Федерального казначейства полномочиями по контролю за соответствующей информацией.

Следующие статьи

Новости отрасли
1 ноября 2019 г. на официальном интернет-портале правовой системы (pravo.gov.ru) опубликован Приказ Минфина России от 14.10.2019 № 165н «О внесении изменения в приложение к приказу Министерства финансов Российс...
04.11.2019
Новости отрасли
5 ноября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://reg...
06.11.2019
Новости отрасли
6 ноября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://reg...
07.11.2019