Первые индустриальные центры компетенций по импортозамещению софта могут быть отобраны в сентябре - Мантуров

Первые индустриальные центры компетенций (ИЦК) по замещению импортного программного обеспечения могут быть отобраны правительственной комиссией по цифровому развитию уже в сентябре, заявил в интервью «Интерфаксу» вице-премьер – глава Мипромторга РФ Денис Мантуров.

«В настоящее время получено более 320 проектов от 161 предприятия промышленности, проводится работа по отбору наиболее перспективных проектов программного обеспечения, выносятся на обсуждение проблемные вопросы по каждой отрасли, – рассказал Мантуров. – Уже в августе проекты индустриальных центров будут структурированы, дополнены финансово-экономическими обоснованиями и в сентябре должны пройти отбор».

По его мнению, создание и запуск таких центров должны обеспечить выполнение требований указа президента РФ Владимира Путина о запрете использования иностранного ПО на объектах критической информационной инфраструктуры (в РФ их более 50 тыс.) с 2025 года.

Как сообщалось, в июне председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил ведомствам проработать вопрос создания ИЦК.

«Надо это сделать очень быстро. Предлагаю создать индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных решений в ключевых отраслях экономики. Прошу министерство цифрового развития совместно с другими ведомствами и бизнесом подготовить соответствующие предложения по их (центров) персональному составу», – говорил Мишустин в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

В июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о том, что правительство намерено выделить из бюджета 37,1 млрд рублей до 2024 года на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений. При этом формировать заказ на разработку ПО в соответствии с потребностями различных секторов экономики будут 35 индустриальных центров компетенций.

При этом Чернышенко отмечал, что создано 16 отраслевых комитетов по ключевым секторам промышленности и социальной сферы, в том числе машиностроения, металлургии, электроники и микроэлектроники, связи, образования, транспорта, экологии, которые возглавят заместители глав профильных ведомств.

«Комитеты курируют 35 ИЦК, на площадке которых будут определены приоритетные направления, виды и классы замещаемого ПО и сформированы технические задания для вендоров на разработку конкретных продуктов под потребности наших предприятий. Сейчас мы уже имеем до 2024 года бюджетные средства в размере 37,1 млрд на софинансирование создания и внедрения новых отечественных решений», – говорил Чернышенко.

Мантуров в интервью рассказал также, что в настоящее время Минпромторг создает мультисервисную промышленную платформу, которая объединит все предложения по промышленному ПО от российских разработчиков. Эта платформа, по его словам, уже находится в процессе запуска и первые сервисы будут готовы до конца августа, а их релиз состоится уже в этом сентябре после комплексного тестирования.

«Пользователям откроется доступ к базовому набору автоматических сервисов, а также возможность получить дополнительную экспертную поддержку, – рассказал Мантуров. – Расширенная версия увидит свет в конце этого года. Важно подчеркнуть, что экосистема будет активно развиваться с учетом обратной связи от участников, в том числе по потребностям в отсутствующем программном обеспечении для формирования заказа на разработку такого ПО».

Основными партнерами по созданию и развитию этой платформы являются госкорпорации «Ростех» и «Росатом», а также ОАО «РЖД». По словам Мантурова, с этими компаниями запланированы пилотные проекты по цифровой трансформации бизнеса и отработке клиентского пути по внедрению инженерного и промышленного ПО от различных поставщиков: «Топ Системы», 1С, «Аскон», «Нанософт», «Тесис» и других.

Стоит отметить, что вопросами импортозамещения ПО корпоративного класса, в том числе инженерного, озабочены не только ведомства, но и сами компании. Причем после введения антироссийских санкций и ухода из РФ иностранных ИТ-вендоров компании в ряде сегментов экономики занялись вопросами координации усилий по импортозамещению ИТ-решений, обмена компетенциями.

«Есть самые сложные технологические вызовы в сфере IT. Вот информацией по ним мы с коллегами по отрасли обменялись и за последние две недели вышли на 11 крупных направлений», – говорил в июле директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» (MOEX: SIBN) Андрей Белевцев.

При этом он отметил, что у разных компаний по этим направлениям есть разные заделы. «В каких-то из этих направлений одни компании готовы взять на себя основную роль, в каких-то – другие», – добавил он.

«Газпром нефть», в частности, готова делиться своими наработками в области MES-систем (Manufacturing Execution System – система управления производственными процессами), которые апробированы на реальном производстве. Речь идет, в частности, об Омском НПЗ.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ