Перевод системы закупок в электронный вид улучшил конкуренцию на рынке Москвы

По словам руководителя столичного департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, доля закупок у единственного поставщика снизилась в три раза.

Перевод системы закупок в электронный вид позволил улучшить конкуренцию в Москве, сообщил в четверг руководитель столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, в рамках цифровой трансформации закупок в январе этого года в Москве завершился перевод конкурентных процедур в электронный вид.

«На примере с аукционами, которые мы проводим в Москве, уже виден основной эффект от этих нововведений - доля закупок у единственного поставщика снизилась в три раза», – сказал Дегтев на Московском финансовом форуме, добавив, что к безбумажной форме взаимодействия адаптировались не только поставщики, но и заказчики.

Еще одним важным инструментом развития цифровизации стало использование типовой документации при формировании закупок - сегодня почти 200 направлений закупок имеют стандартизированные формы. «На стандартизированную закупку, как показывает практика, отсутствуют обоснованные жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Виден и экономический эффект – свыше 17% составляет среднее снижение начальных цен по процедурам с использованием типовой документации», – добавил Дегтев.