Открытие удостоверяющего центра в Крыму

29 апреля 2014 года в Симферополе ОАО «ЕЭТП» открыло первый удостоверяющий центр для выдачи электронных подписей (ЭП) на вновь присоединенной территории. ТПП Крыма и крупнейший национальный оператор электронных торгов ЕЭТП заключили соглашение о проведении серии мероприятий по интеграции предпринимателей Крыма в экономическое пространство Российской Федерации. Она включает в себя: открытие удостоверяющего центра, выдачу
1000 бесплатных ЭП, проведение комплекса обучающих мероприятий по обучению работе с государственным и коммерческим заказом на электронной площадке.
В мероприятии приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов, городской голова Симферополя Виктор Агеев, первый заместитель генерального директора ОАО «ЕЭТП» Андрей Кашутин, заместитель генерального директора-руководитель аналитического центра ОАО «ЕЭТП»
Даниил Олейник и начальник управления по вопросам государственных закупок Минэкономразвития Крыма Инесса Федотова.

1

Андрей Кашутин, заместитель генерального директора ОАО "ЕЭТП": «Торги, которые проводятся в электронной форме, приобретают в России все большее распространение, поскольку имеют ряд преимуществ: удаленный доступ, прозрачность и открытость, отсутствие коррупционной составляющей, высокую скорость подачи заявок и пр. Кроме того, анонимность участников аукционов исключает возможность предварительного сговора. Поставщики, аккредитовавшиеся на площадке, смогут принимать участие в электронных торгах объявленных как государственными заказчиками, так и коммерческими предприятиями. Все, что для этого нужно — компьютер, доступ к Интернету и электронная цифровая подпись (ЭЦП), которую отныне можно получить в Удостоверяющем центре».

18 марта 2014 года, после подписания Президентом России Владимиром Путиным, руководством Крыма и мэром города Севастополя договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России, начался процесс ускоренной интеграции бизнес-сообщества вновь образованных субъектов в российскую экономику. Так, 11 апреля 2014 года Управление ФНС России по Республике Крым
и Управление ФНС России по г. Севастополю выдали первые свидетельства
о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставив бизнесу возможность беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.

На начало мая запланирован визит представительной делегации ТПП РФ, во время которого пройдут организационные мероприятия по вступлению ТПП Республики Крым и Севастопольской ТПП в состав ТПП РФ. В рамках поездки, подготавливающей этот визит, были проанализированы направления практической помощи федеральной палаты в адаптации крымского предпринимательства к законодательным нормам, определяющим правила ведения бизнеса в России: федеральная палата окажет помощь ТПП Крыма и Севастопольской ТПП в организации работы по оформлению и выдаче заключений о статусе товаров и сертификатов их происхождения; палатам будут предоставлены полномочия на выдачу от имени ТПП РФ карнетов АТА; федеральной палате предстоит помочь крымским коллегам в
нормативно-правовом и методическом обеспечении функционирования СЭЗ на территории Таможенного союза и, а также подключить крымские палаты к проекту создания Электронной торгово-промышленной палаты.