Органам впаяли микросхемы

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Госзаказчикам расписали квоты на российскую радиоэлектронику.
Правительство поручило Минпромторгу согласовать с госорганами размеры квот на закупки отечественных товаров, включая радиоэлектронику, до 21 октября. В этом случае уже в 2021 году не менее 50% закупаемых электронных компонентов и 90% полупроводников и микросхем должны быть отечественными. По некоторым категориям товаров требования властей завышены или занижены, предупреждают эксперты.
Вице-премьер Юрий Борисов поручил главе Минпромторга Денису Мантурову до 21 октября согласовать с профильными ведомствами перечень товаров отечественного производства, включая радиоэлектронику, и минимальные квоты таких товаров в закупках госсектора на 2021–2023 годы, следует из письма, направленного в Минпромторг 14 октября. Оно опубликовано в Telegram-канале «Майский указ». В аппарате правительства “Ъ” подтвердили, что такое поручение дано. Проект дорабатывается с госорганами, подтвердили в Минпромторге. Минфин рассматривает предложения по размеру квот и уже направил в правительство предложения о порядке подготовки заказчиком годовых отчетов об их достижении, сообщили в ведомстве. Минэкономики направляло предложения для проекта перечня, но итоговый вариант в ведомство пока не поступал, сообщили в его пресс-службе.
О том, что Минпромторг предлагает обязать компании с госучастием выше 50% и их дочерние структуры закупать товары из реестра российской и евразийской промышленной продукции исходя из плана-графика, “Ъ” сообщал 18 августа. За невыполнение квот руководителей госкорпораций предлагается дисквалифицировать с дальнейшим запретом занимать должности (см. “Ъ” от 1 октября). Также может быть введено правило «второй лишний», по которому достаточно будет лишь одной российской заявки для отклонения иностранных предложений.
В соответствии с проектом перечня доля отечественных электронных компонентов в 2021 году должна составлять не менее 50% от совокупного годового объема закупок таких товаров. В 2022 и 2023 годах показатель должен вырасти до 90%.
В закупках полупроводниковых приборов и лазеров, микросхем и смарт-карт уже с 2021 года отечественные решения должны занимать не менее 90%. Доля отечественных кассовых терминалов и банкоматов в 2021 году должна составлять не менее 18%, а в последующие годы — 20%. В категории радиоэлектронных средств связи в 2021 году на отечественные должно приходиться 50% в закупках, а в 2022-м уже 90%, в средствах оперативно-разыскных мероприятий — 55% в 2021 году и 62% в 2022 году.
Отечественные ЭВМ и портативная компьютерная техника, в том числе ноутбуки, планшеты и смартфоны, должны занять в закупках не менее 50% с 2021 года, а в 2022 и 2023 годах — 60% и 70% соответственно. Но отдельной графой в перечень включены сотовые телефоны, по которым доля отечественных должна составлять только 1% в ближайшие три года. Граница между вычислительной и телекоммуникационной техникой размывается, и смартфоны могут проходить по двум этим категориям, поясняет исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.
Квоты по некоторым категориям продукции нереализуемы, отмечает господин Покровский.
Так, маловероятно добиться 90% отечественных закупок микросхем в ближайший год, считает он. В то же время в категории кассовых терминалов уже и так доминируют отечественные решения, и тут квота занижена, говорит эксперт: «Если квоты будут завышены, то заказчики пойдут обходным путем подготовки "обоснований невозможности" исполнения квоты, а если занижены, то отчитываться о результатах можно будет, включая в статистику информацию о российском происхождении продукции, которую и так закупали».
Мощности российских производителей компьютерного оборудования позволяют полностью удовлетворить спрос госорганов, уверен гендиректор Национального центра информатизации ГК «Ростех» Константин Солодухин. Постепенное увеличение квот позволит получить долгосрочный гарантированный рынок, считает он: «Это важно не только для уже выпускаемой продукции, но и для изделий, которые пока в разработке».
Автор: Юлия Тишина
20.10.2020