Новости отрасли

Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

Оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» может быть дополнен положениями об использовании региональных информационных систем в процессе госзакупок. Это предусмотрено одним из пунктов перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Речь идет о том, что правительство РФ должно до конца текущего года внести на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг. При этом в поручении оговаривается, что законопроект должен включать в себя положения, которые позволят использовать региональные информационные системы при формировании и подписании контрактов, документов о приемке поставленного товара и т.п.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится так называемый второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Этот законопроект предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до фактически 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок)

Второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был внесен Минфином в правительство РФ в мае текущего года. Предполагалось, что до конца весенней сессии он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в итоге этого не произошло.

«К настоящему времени он (законопроект) согласован с 14 ведомствами, – говорили «Интерфаксу» в пресс-службе Минфина в середине июля. - Сейчас, в соответствии с позицией Государственно-правового управления президента РФ, осуществляется дополнительное согласование с отдельными органами и организациями».

«Стоит задача внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии, – говорил в начале октября заместитель министра финансов Алексей Лавров. – Сейчас идет процесс устранения межведомственных разногласий».

При этом Лавров отмечал, что сейчас нет уверенности, получится ли в течение этой сессии рассмотреть документ в I или II чтении.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство РФ направило на рассмотрение Госдумы проект поправок к закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), согласно которым госкомпании должны будут обосновывать ...
28.10.2020
Новости отрасли
ГосАО и ФГУПы ждет централизация управления. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ Спустя полгода после получения полномочий в сфере управления госимуществом Минфин публично обозначил стратегию этой де...
28.10.2020
«Росэлторг» в СМИ
Показатель уровня конкуренции ФГУП «Росморпорт» в сегменте закупок по 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» за период с начала 2020 года составил 3,31 участника на одну зак...
28.10.2020