Операторы ЭТП могут получить право взимать плату за «земельные» торги госимуществом

Операторы электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством для проведения госзакупок, могут получить право устанавливать плату за проведение «земельных» торгов госимуществом, следует из правительственного постановления, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом предлагается распространить общую норму о взимании платы за проведение закупочной или торговой процедуры на аукционы по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также на аукционы на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. То есть, в случае принятия этого постановления операторы ЭТП смогут взимать с победителей соответствующих «земельных» аукционов плату в размере 1% процента начальной (максимальной) цены контракта, но не более чем 5 тыс. рублей

При этом для «земельных» торгов, в которых могут принимать участие только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации (СМП и СОНКО) устанавливается пониженный размер платы — не более 2 тыс. рублей.

Ранее операторы ЭТП заявляли «Интерфаксу», что регулируемые имущественные торги площадкам не очень интересны.

«Электронным площадкам не выгодно заниматься продажей госимущества, поскольку тариф на такие торги упразднен, - говорил в декабре прошлого года гендиректор ЭТП Газпромбанка Михаил Константинов. — Это влечет за собой низкую конкуренцию на торгах и в целом невысокую активность в этом направлении».

«На сегодняшний день имущественные регулируемые торги для ЭТП не очень интересны, потому что из-за отсутствия тарификации площадки не могут на них получать ощутимый доход, — добавляли в «ТЭК-Торг». – Нет дохода – нет возможности направлять средства на работу с рынком, с процедурами, увеличивать количество покупателей. Если ситуация изменится, то площадки получат больший ресурс для развития такого вида торгов, а значит, рынок тоже получит существенный толчок в развитии».

По данным ГИС «Торги», в 2022 году было объявлено о проведении около 50 тыс. торгов по продаже или аренде земельных участков на общую сумму в 15 млрд рублей. Из них немногим менее 50% признаны несостоявшимися и по ним не заключены соответствующие договоры. Состоявшимися признаны только 14% торгов (их начальная цена составляла 2 млрд рублей, а итоговая — 9 млрд рублей). Еще 7% «земельных» торгов (на 1 млрд рублей) были признаны несостоявшимися, но по ним были заключены договора с единственным участником. Около 32% «земельных» торгов на почти 5 млрд рублей в настоящее время имеют статус «в процессе проведения».

Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка").

На этих площадках в обязательном порядке проводятся все госзакупки и часть закупок госкомпаний (закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства), а также в прошлом и текущем году на эти ЭТП были переведены различные виды торгов госимуществом.

Пресс-центр

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

21 декабря 2022

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Сказочная история от «Росэлторг.Бизнес»

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.