ОНФ представит доклад по модернизации системы госзакупок

Представители проекта ОНФ «За честные закупки» подготовят доклад правительству РФ по модернизации системы госзакупок, в который войдут порядка 50 предложений экспертов по упрощению закупок в сфере здравоохранения, поставок питания в образовательные и медицинские организации, дорожного строительства и др. Доклад будет представлен на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в апреле 2019 г. и направлен в кабмин. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Министр финансов России Антон Силуанов предложил Казначейству России рассмотреть вопрос о существенном упрощении системы госзакупок. По его словам, это позволит повысить эффективность работы этой системы, что особенно важно сейчас, когда предстоит реализовывать национальные проекты.

«Нынешняя система госзаказа действительно сложная и громоздкая. Речь идет о расходовании триллионов рублей. Народный фронт неоднократно обращал внимание правительства РФ на необходимость упрощения госзакупок, в том числе за счет их цифровизации и полного перевода в электронный вид. В этом году на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» мы представим доклад по модернизации системы госзакупок, который потом направим в правительство РФ. В числе инициатив, которые войдут в доклад ОНФ в части закупок лекарств, – увеличение лимита по сумме закупки у единственного поставщика, а также предоставление возможности закупать лекарства без указания точного объема», – отметил Гетта.

Так, некоторые дорогостоящие препараты используются редко, но должны всегда быть в наличии. В итоге неиспользованные остатки пропадают на складах, рассказал Гетта: «Надо разрешить больницам отвязать закупку от обязательств по объему, чтобы оплачивалось только то, что используется».

Упрощение проведения закупочных процедур станет одной из основных тем форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля 2019 г. в Москве. Активисты ОНФ приглашают представителей Министерства финансов РФ и Казначейства России обсудить на площадке форума предложение Антона Силуанова о существенном упрощении системы государственных закупок.