Обзор поправок законодательства о закупках, направленных на минимизацию последствий недружественных действий иностранных государств

Наиболее важные изменения, вносимые законопроектом № 99018-8 в 44-ФЗ

1

1. Со дня официального опубликования закона:
Уточняются требования к заказчикам, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства.

Запрещено использование иностранной валюты, информации о котировках на иностранных биржах как для обоснования НМЦК, так и для расчётов по контрактам, кроме тех случаев, когда заказчик осуществляет деятельность за рубежом.

Контракты на поставку товаров для нормального жизнеобеспечения можно будет заключить в целях поставки медизделий и технических средств реабилитации. Условия проведения запросов котировок для таких случаев будут упрощены (независимо от НМЦК и годового объема).

Уточнено, что до 31.12.2022 включительно региональные органы власти получат право определять дополнительные случаи закупки у единственного поставщика для муниципальных нужд в рамках своего региона.

Планирование закупок и заключение контрактов по дополнительным случаям с единственным поставщиком будет проводиться по аналогии с закупками у единственного поставщика по решению Президента РФ (поручению Правительства РФ). Такие контракты будут включаться в реестр контрактов, к ним будет применяться электронное актирование. 

Правительство РФ вправе утверждать случаи и порядки проведения отдельными заказчиками закрытых процедур. При этом заказчики, включенные Правительством РФ в перечень заказчиков, которые проводят закрытые закупки, утратят право отменять предоставление преимуществ в отношении СМП, СОНКО и осуществления закупки на общих основаниях в случае, если закупка с преимуществом для СМП, СОНКО признана несостоявшейся; 

Предлагается наделить Правительство РФ полномочиями на установление случаев, при наступлении которых заказчиками к участникам закупок будет применяться обязательное требование об отсутствии соответствующей информации в РНП. Также будет возможно устанавливать требование об отсутствии в РНП сведений о лицах, информация о которых содержится в заявке 

Будет скорректирован срок оплаты по контрактам, заключенным по результатам закупок, размещенных с 01.01.2022 по 30.04.2022 (включительно) – не более 15 раб. дней, а с 01.05.2022 – не более 7 раб. дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, но с учетом некоторых исключений.

В извещении заказчику необходимо будет указывать информацию о казначейском сопровождении контракта.

При проведении конкурса без установления критериев (отсутствует первая часть заявки) по расходам на эксплуатации и качественным характеристикам объекта закупки во вторую часть заявки нужно будет включать помимо страны происхождения товара его характеристики.

При проведении запроса котировок с 3 часов до 1 рабочего дня, следующего за днем размещения итогового протокола, будет увеличен срок направления заказчиком участнику закупки-победителю проекта контракта.

Уточняется порядок направления информации в реестр контрактов – исключается включение фирменного наименования, определяются сроки направления информации о приемке товара (не позднее 1 раб. дня, следующего за днем подписания документа), проверка такой информации в Казначействе России будет осуществляться в течение 2 рабочих дней со дня ее получения.

До 01.01.2024 устанавливается возможность осуществлять закупки, предусматривающие заключение контрактов «под ключ» (в настоящее время предусмотрено утверждение перечней объектов капстроительства органом власти соответствующего уровня); также станет возможным включение в предмет контракта «под ключ» поставку оборудования для эксплуатации объекта, если оно предусмотрено проектной документацией, при этом в контракте должны быть раздельно указаны стоимость строительных работ и стоимость поставки такого оборудования. 

До 31.12.2022 предусматривается право заказчика не устанавливать обеспечение исполнения контракта, гарантийных обязательств, за исключением случаев, если в контракте предусмотрена выплата аванса и он не подлежит казначейскому сопровождению.

2. С 01.05.2022:
Вступит в силу положение, которым предусмотрено, что утратит силу правило, введенное в отношении закупок, размещаемых в 2022 году, о включении в контракты по итогам закупок среди СМП, СОНКО обязательного условия об оплате в течение не более 10 рабочих дней, а в отношении закупок, размещаемых с 01.01.2023 – не более чем 7 рабочих дней.

3. С 01.07.2022:
Уточнены сроки направления обращений о включении в РНП сведений об участнике для различных случаев, предусмотренных 44-ФЗ.

Увеличен срок направления сведений в РНП (не в день вступления решения заказчика об одностороннем отказе, а не позднее 2 раб. дней, следующих за днем вступления решения в силу), при одностороннем отказе поставщика от исполнения контракта заказчик также будет направлять сведения о нем для включения в РНП (включение возможно будет обжаловать).

4. С 01.01.2023:
Замена ссылки на предусмотренный НК РФ перечень офшорных зон в отношении юридических лиц, на перечень, вводимый в рамках БК РФ.

Уточнение, что при проведении совместной процедуры, стороной соглашения о проведении которой является уполномоченный орган, наделенный заказчиком полномочиями на определение поставщиков, то контракт заключается заказчиком, наделившим его такими полномочиями.

В части применения антидемпинговых мер уточняется, что решении в отношении информации о добросовестности принимается заказчиком (не комиссией, отдельного протокола комиссии не потребуется).

В извещении заказчику необходимо будет указывать информацию о предъявлении к участнику всех единых требований по части 1 статьи 31 44-ФЗ, а не только о соответствии с требованиям законодательства РФ (лицензии, СРО и проч.).

Уточнение, что блокировка обеспечения заявки на специальном счете необходима для перевода заказчику (в бюджет) в случаях предусмотренных статьей 44.

Сокращение срока отправки оператором электронной площадки информации в банк в случае, если за квартал было три отклонения заявок в отношении одного участника с 30 дней до 15 раб. дней.

В части условий независимой гарантии – гарантия должна содержать сумму , подлежащую уплате заказчику в целом по статье 44, а не только 3 отклонениям за квартал (устранение технической ошибки).

При проведении конкурса подача ценового предложения ниже нуля будет приравниваться к подаче цены за право заключения контракта;

При проведении аукциона на повышение (за право заключения контракт) исключается максимальный размер ценового предложения (100 млн рублей)

Вводится новый случай закупки у единственного поставщика – услуги подготовки космонавтов, запуску космических аппаратов, управлению ими и созданию космической техники

При осуществлении закупки «с полки» будет исключено применения валюты для расчета цены и расчетов по контракту.

5. Прочие изменения:
Продлевается до 01.07.2023 возможность заключения контракта по результатам несостоявшихся процедур (без поданных или соответствующих заявок) без использования ЕИС и электронной площадки.

Право заказчика формировать проект контракта без использования ЕИС будет применяться к закупкам, извещения об осуществлении которых размещены с 01.04.2023 до 01.07.2023 (в настоящее время с 01.10.2022 до 01.04.2023).

До 01.07.2023 продлевается применение нормы о том, что в отношении контрактов, заключенных по результатам закупок, которые будут размещены в период с 01.01.2022 до 01.04.2023, не будут применяться правила о неразмещении информации в открытой части ЕИС при заключении контракта, о направлении контрактов в реестр контрактов с использованием ЕИС.

Устанавливается правило не применения положений 44-ФЗ о заключении соглашений об изменении или расторжении контрактов с использование ЕИС без публикации в открытой части, вступление которой в силу предполагалось с 01.07.2023 (будет с 01.01.2024), в отношении закупок, размещенных до 01.01.2024.

Изменения, внесенные законопроектом № 99018-8 в 223-ФЗ

2

1. Со дня официального опубликования закона:
Предусмотрено сокращение срока оплаты по договорам – срок составит не более 7 раб. дней с даты приемки. 

Случаи-исключения: если иной срок будет установлен Правительством РФ в целях обороны и безопасности государства, или иной (отличный) срок будет установлен заказчиком (в положение о закупке должны быть включены конкретные сроки и (или) порядок определения таких сроков, а также заказчик должен определить перечень товаров, работ, услуг, в отношении которых эти сроки применяются).

2. С 01.07.2022:
Предоставляется возможность включать в описание предмета закупки страну происхождения товара. 

Правительство РФ получит право определять в отношении закупок, которые проводятся во всех случаях, определяемых

Правительством РФ по ч. 16 ст. 4 223-ФЗ (не только в отношении перечней или групп товаров, работ, услуг) некоторые особенности 

Правительство РФ получит право определять порядок размещения в ЕИС уведомлений и заключений при проведении мониторинга или оценки соответствия требованиям законодательства о закупках у субъектов МСП. Такие уведомления будут направляться в ЕИС без публикации в открытой части. 

Будет определена возможность установить порядок информационного взаимодействия ЕИС с иными информационными системами, действующими в рамках 223-ФЗ. 

Устанавливается возможность осуществления закупки в сфере строительства «под ключ». 

Предоставляется возможность включать в РНП сведения об участниках, с которыми договоры расторгнуты в одностороннем порядке заказчиком, попавшими под санкции недружественных стран, в связи с существенным нарушением условий договора такими участниками 

В целях совершенствования информационного обеспечения закупок будет зафиксирован порядок размещения информации в ЕИС без публикации в открытой части ЕИС (по аналогии с положениями 44-ФЗ), уточняется перечень размещаемой в открытой части ЕИС информации о закупке 

Положением о закупке заказчика может быть предусмотрена дополнительная информация, подлежащая размещению в ЕИС, на официальном сайте ЕИС.

3. С 01.10.2022:
Правительство РФ получит право установить особенности включения закупок, сведения о которых не размещаются в ЕИС, в план закупки и план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. 

Положения о закупках заказчиков должны быть приведены в соответствие с требованиями 223-ФЗ в новой редакции не позднее 01.10.2022. Закупки, размещенные до таких изменений, должны завершаться по правилам, действующим на дату размещения извещения, а срок оплаты по договору должен составлять не более 7 рабочих дней (если иное не установлено законодательством РФ).

4. С 01.04.2023:
Будет уточнено, что информация о закрытых закупках не размещается в ЕИС, за исключением закупок, которые проводятся по решению Правительства РФ на основании ч. 16 ст.4 223-ФЗ (например, таким решением является постановление Правительства РФ № 301), информация о которых будет направляться в ЕИС, но не будет публиковаться в открытой части ЕИС (в целях прослеживаемости и учета таких закупок). Также уточняется, что доступ к размещенной в открытой части информации о закупках предоставляется безвозмездно, а порядок предоставления информации из ЕИС будет определяться Правительством РФ.

Ч. 16 ст. 4 223-ФЗ будет скорректирована в части перечня информации, в отношении которой Правительство РФ вправе принимать решения о неразмещении сведений в ЕИС.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ