Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в 2018 г. составил 2,3 трлн руб.

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2018 году составил 2,3 трлн рублей, следует из "Мониторинга применения закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ)", опубликованного на официальном сайте Минфина РФ.

По данным министерства, в прошлом году госкомпании объявили о проведении 369,5 тыс. закупок у субъектов МСП на общую сумму 2,4 трлн рублей. При этом в 367 тыс. закупках на 1,9 трлн рублей могли принимать участие только субъекты МСП.

В материалах Минфина отмечается, что в прошлом году доля закупок госкомпаний у субъектов МСП, проведенных по новым правилам, оказалась невелика. Согласно поправкам к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), с октября 2018 года госкомпании могли проводить закупки у субъектов МСП конкурентными способами в электронном виде на электронных площадках, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. С января 2019 года это право стало обязанностью. В прошлом году лишь незначительная часть госкомпаний воспользовалась этим правом - общий объем таких закупок составил 91,8 млрд рублей.

В январе гендиректор "Корпорации МСП" Александр Браверман заявлял, что объем закупок крупнейших заказчиков РФ (преимущественно - госкомпаний) у субъектов МСП в 2018 году превысил 3 трлн рублей. При этом А.Браверман отмечал, что в сегменте закупок госкомпаний у субъектов МСП уровень конкуренции составляет около 2 заявок на одну закупку, а уровень экономии оценивал в 8,8%.

Как сообщалось, в прошлом году президент РФ Владимир Путин дал поручение о доведении объема закупок госкомпаний у субъектов МСП до 5 трлн рублей к 2024 году.

Ранее сообщалось, что в сфере госзакупок на долю субъектов МСП и социально ориентированных НКО (СОНКО) в 2018 году пришлось около 14% от общего объема опубликованных извещений о закупках. Так, в "Единой электронной торговой площадке" (ЕЭТП) "Интерфаксу" уточняли, что в прошлом году госзаказчики разместили в ЕИС почти 1,3 млн извещений о проведении закупок у МСП и СОНКО на сумму порядка 1,1 трлн руб. (926,5 млрд рублей в 2017 году).