Объем закупок госкомпаний в I полугодии сократился на 20%, до 7,5 трлн рублей

Объем закупок госкомпаний (осуществляют закупки в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ) в январе-июне текущего года уменьшился на 20%, до 7,5 трлн рублей с 9,3 трлн рублей в I полугодии 2017 года, следует из доклада Минфина РФ "О результатах мониторинга применения 223-ФЗ в I полугодии 2018 года".

По данным министерства, на 30 июня текущего года в Единой информационной системе (ЕИС) в области госзакупок было зарегистрировано 87,5 тыс. компаний и организаций, осуществляющих закупки в соответствии с положениями 223-ФЗ. В отчетном периоде они разместили 668 тыс. извещений о закупках. Годом ранее госкомпании разместили 619,7 тыс. извещений.

В докладе Минфина отмечается, что из общего числа извещений 176 тыс. пришлось на долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Общий объем таких закупок составил 1,2 трлн рублей. Причем 1 трлн рублей - закупки (175 тыс.) только для субъектов МСП.

Госкомпании осуществляли все эти закупки 5,2 тыс. способов. Причем более половины закупок, как в количественном выражении (352,2 тыс.), так и в денежном (3,9 трлн рублей) осуществлялись "иными способами", указанными в положениях компаний о закупках. Немногим меньшая часть закупок проводилась путем закупки у единственного поставщика (274,5 тыс. закупок на 3,2 трлн рублей). Остальные закупки проводились регламентированными законом способами - электронный аукцион, открытый аукцион, открытый конкурс и запрос котировок.

"Следует отметить, что согласно данным ЕИС к иным способам, установленным положениями о закупке заказчиков, относятся не только неконкурентные процедуры (например, "скрытые" закупки у единственного поставщика), но и закупки, механизм проведения которых предусматривает конкуренцию участников, но из-за многообразия наименования таких способов ввиду специфических признаков их классификация по единым критериям и условиям проведения не представляется возможной", - отмечается в материалах Минфина.

По результатам проведенных закупок госкомпании заключили контракты на 7,2 трлн рублей. Еще 680 млрд рублей пришлось на долю контрактов, сведения о которых составляют государственную тайну или в отношении которых правительством РФ приняты решения о неразмещении сведений в ЕИС.

Крупнейшими заказчиками в I половине текущего года стали РЖД (605 млрд рублей), НК "Роснефть" (MOEX: ROSN) (239 млрд рублей), "Ростелеком" (MOEX: RTKM) (207 млрд рублей), "РН-Юганскнефтегаз" (199 млрд рублей) и "Газпром" (MOEX: GAZP) (190 млрд рублей).

По оценке Минфина РФ, в отчетном периоде абсолютная экономия при проведении закупок составила 209,8 млрд рублей, относительная - 2,81%.