Объем торгов в сфере авиации на «ЕЭТП» вырос на 10 %

Общий объем инвестиций в сферу авиации, распределяемый на торгах «Единой электронной торговой площадки» в 2012 году, превысил отметку в 3 миллиарда рублей. Первые крупные торги отрасли в 2013 году прошли 18 января. По их итогам ООО «ПромТехРезерв» поставит по заказу МЧС России комплектующие и оборудование для самолета Бе-200ЧС.

Авиационно-спасательный центр (центральный МЧС России) разместил заказ на сумму 13,4 миллионов рублей в рамках обновления авиасостава МЧС. Аукцион на предмет поставки запасных частей. агрегатов и систем самолетов Бе-200ЧС прошел по правилам 94-ФЗ. Общий объем торгов, размещенных центром на «ЕЭТП», превысил отметку в 200 миллионов рублей.

В 2012 году объем госзакупок в авиационной сфере, размещенных на Roseltorg.ru, вырос на 10 %. Предметами торгов были авиаработы в рамках Российской антарктической экспедиции, оказание санитарно-авиационной скорой медицинской помощи, работы по обеспечению пожарной безопасности лесов, поставка авиатранспорта, авиаоборудования и другое.

Механизмы электронной коммерции «ЕЭТП» также использовались госзаказчиками для обновления инфраструктуры авиационных образовательных учреждений: в сентябре 2012 года Ульяновским высшим авиационным училищем гражданской авиации были заказаны комплексные тренажеры экипажей самолетов КТС ATR-42/72 и Boeing-737NG на сумму около 700 миллионов рублей. По итогам ряда торгов в число государственных поставщиков вошли такие компании, как ООО «Авиационная компания «Камчатские авиалинии»,
ОАО «Авиакомпания «ЮТЭЙР» и многие другие.

Заказы авиатехники и авиационных услуг являются узкопрофильными и предполагают участие в аукционах ограниченного числа поставщиков. Тем не менее ежегодно на торгах «ЕЭТП» увеличивается количество государственных закупок авиационной продукции и сопутствующих услуг. Эта тенденция является следствием увеличения базы поставщиков, аккредитованных на площадке. На данный момент на Roseltorg.ru в качестве поставщиков зарегистрировано более 139 100 организаций.