Объем госзакупок в I квартале 2019 г. снизился на 8,4%, до 1,5 трлн рублей

Объем госзакупок в I квартале текущего года составил 1,5 трлн рублей, что на 8,4% меньше аналогичного показателя 2018 года, говорится в аналитическом отчете по результатам осуществления мониторинга закупок, товаров, услуг в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованном на сайте Минфина РФ.

Всего, по данным министерства, в I квартале в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок было размещено 766,1 тыс. извещений о проведении закупочных процедур (на 6,5% меньше прошлогоднего показателя). При этом в отчете отмечается, что планируемый госзаказчиками объем закупок на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов составляет 8,3 трлн рублей.

Почти половина от общего объема госзакупок (46%) в I квартале была проведена заказчиками регионального уровня. На федеральных госзаказчиков пришлось 29% от общего объема закупок, а на муниципальных - 25%.

Большая часть закупок (69,4%, 1,05 трлн рублей) проводилась в виде электронного аукциона. Еще 18,3% госзакупок в I квартале пришлось на долю единственных поставщиков.

По данным Минфина, в отчетный период 207,7 тыс. госзакупок на 246 млрд рублей предусматривали предоставление преференций субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). При этом объем спецторгов (закупок, в которых могут принимать участие только субъекты МСП и СОНКО) составил 97 млрд рублей (109,9 тыс. закупок).

По результатам закупочных процедур госзказчики в I квартале заключили 912 тыс. контрактов на общую сумму 1,1 трлн рублей. При этом 16% от этой суммы пришлось на долю контрактов с заказчиками федерального уровня, 46% - регионального и 38% - муниципального.

По оценке Минфина, по результатам закупок госзаказчики получили экономию в размере 40 млрд рублей.

В отчете министерства отмечается также, что в I квартале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела 1,5 тыс. проверок почти 5 тыс. закупочных процедур. В 34% случаев ФАС выявила нарушения законодательства о контрактной системе.

Помимо этого в отчетном периоде ФАС рассмотрела 16,6 тыс. жалоб на госзаказчиков. Из них 5,7 тыс. были признаны обоснованными и по ним были выданы предписания об устранении выявленных нарушений. При этом ФАС возбудила 6,4 тыс. административных дел. По 5,4 тыс. этих дел были приняты решения о назначении штрафов общим объемом 78,8 млн рублей.

Как сообщалось, всего в прошлом году в ЕИС было размещено 3,2 млн извещений на 8,3 трлн рублей. По результатам осуществления закупок в 2018 году госзаказчиками было заключено и размещено в реестре контрактов 3,6 млн контрактов на общую сумму 6,8 трлн рублей.