Объем госзакупок у единственных поставщиков в период самоизоляции вырос на 13,8%, до 823 млрд руб. – эксперты

Объем закупок госзаказчиков у единственных поставщиков в период самоизоляции вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 13,8%, до 823 млрд рублей, говорится в исследовании (охватывает период с 1 февраля по 31 мая текущего года) аналитического центра «Национальный рейтинг прозрачности закупок» (НРПЗ).

«Контракты (общий объем – ИФ) с единственным поставщиком за февраль-май 2020 года выросли на 114 млрд рублей, однако количество контрактов сократилось на 242 тыс. (на 34,1% меньше аналогичного показателя прошлого года), – считают эксперты НРПЗ. – Отчасти данный показатель обусловлен введенными поправками об увеличении порога начальной (максимальной) цены контракта (до 600 тыс. рублей – ИФ), но и потребности, связанные с недопущением распространения коронавирусной инфекции, приобретались через единственного поставщика».

Всего в период самоизоляции заказчиками было заключено 467, тыс. контрактов с единственным поставщиком на 823 млрд рублей. За аналогичный период 2019 года с едпоставщиками было подписано 709 тыс. контрактов на 709 млрд рублей.

При этом НРПЗ отмечает, что наибольший рост объема закупок у едпоставщика произошел в апреле, и в отдельных регионах этот показатель вырос в разы. Так, в апреле текущего года объем закупок у единственных поставщиков вырос в Северо-Кавказском федеральном округе на 443% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в Приволжском федеральном округе – на 340%, в Центральном федеральном округе – на 307%. Впрочем, в мае объем таких закупок уменьшился в разы и в ряде округов вернулся к уровню прошлого года.

В исследовании НРПЗ не приводятся информация, какие из всех этих контрактов приходятся на собственно закупки у единственного поставщика (В том числе на закупки у едпоставщиков вследствие чрезвычайной ситуации – ИФ), а какие заключены по результатам несостоявшихся закупочных процедур с единственным участником закупки.

Ранее на основании данных системы анализа закупок «Интерфакс-Маркер» (ранее – «СПАРК-Маркетинг») группы «Интерфакс» отмечалось, что доля госзакупок у едоставщиков вследствие чрезвычайной ситуации в январе-июле текущего года составила в РФ менее 5% от общего объема госзакупок. За этот период госзаказчики заключили 128,5 тыс. контрактов с едпоставщиками вследствие ЧС. Общий объем таких контрактов составил 224,56 млрд рублей, что составляет около 4,7% общего объема заключенных госзаказчиками контрактов – 4,7 трлн рублей.

Большую часть таких контрактов госзаказчики заключили в период и после самоизоляции, введенный в рамках борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией. С апреля по июль текущего года было заключено 122,2 тыс. контрактов на 198 млрд рублей.

Стоит отметить, что даже в период самоизоляции госзаказчики фактически не пользовались возможностью проводить закупки у единственных поставщиков вследствие чрезвычайной ситуации. Так, за март-апрель общий объем закупок вследствие ЧС составил около 80 млрд рублей – то есть, все те же приблизительно 5% от общего объема закупок. Причем почти половина «чрезвычайных» закупок касалась приобретения медицинского оборудования.

В свою очередь Минфин отмечал, что I половине 2020 года состоявшимися были признаны только 622 тыс. закупок (62% от их общего числа) на 1,9 трлн рублей (40% от общего объема). Еще 469 тыс. закупок на 2,3 трлн рублей были признаны несостоявшимися, и по большинству из них контракты были заключены с единственными поставщиками.

В целом за первые шесть месяцев текущего года госзаказчики по различным основаниям заключили контракты с единственными поставщиками на общую сумму более 3,1 трлн рублей.

По данным НРПЗ, всего за февраль – май текущего года объем госзакупок вырос до 3,9 млрд рублей, что на 20,8% меньше аналогичного показателя прошлого года. При этом число закупочных процедур сократилось на 11,3%, до 1,1 млн закупок. Также эксперты отмечают, что за период самоизоляции почти в два раза выросла доля (в денежном и в количественном выражении – ИФ) отмененных закупок – до 9,2% (4,4% годом ранее) от общего объема госзакупок и до 2,8% (1,6%) от общего числа закупок.

Также НРПЗ подчеркивает, что в период самоизоляции выросло среднее число участников закупок. Так, на электронные аукционы и запрос котировок в электронной форме (на эти виды закупочных процедур приходится большая часть объема госзакупок) в феврале-мае текущего года было подано в среднем по 3,23 и 2,98 заявки (3,18 и 2,93 заявки годом ранее). Соответственно снижение цены в таких закупках составляло 26,1% (20,5%) и 21,6% (21,5%).

Из материалов же Минфина следует, что уровень конкуренции (среднее количество заявок, допущенных на участие в закупке) в госзакупках в I половине 2020 года незначительно вырос – до 3,39 заявки (3,12 по результатам 2019 года – ИФ). При этом объем экономии, полученной при проведении госзакупок, в I половине текущего года составил 194 млрд рублей, что на 47% больше аналогичного показателя прошлого года.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.