Объем госзакупок на электронной торговой площадке Москвы вырос на 1,1 трлн рублей

Он составил 2,6 трлн рублей.

Объем госзакупок на торговой электронной площадке Москвы – «Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП)» – с начала 2019 года вырос на 1,1 трлн рублей по сравнению с прошлым годом и составил 2,6 трлн рублей. В целом за 10 лет суммарный объем закупок как государства, так и госкомпаний, и бизнеса, на ЕЭТП достиг почти 20 трлн рублей, что, к примеру, более чем в семь раз превышает размер городского бюджета. Об этом во вторник сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

«В 2018 году на площадке было объявлено 388 тыс. процедур по 44-ФЗ (госзакупки – прим. ТАСС) объемом 1,5 трлн рублей. В 2019 году – 485 тыс. процедур на 2,6 трлн рублей», – говорится в сообщении.

По данным департамента, по 223-ФЗ (закупки госкомпаний и частного бизнеса) в 2018 году было проведено 175 тыс. процедур на 1,7 трлн рублей, в 2019 году – 210 тыс. процедур объемом 2,5 трлн рублей.

«В этом году Единая электронная торговая площадка празднует свой десятилетний юбилей. За время своего существования ей удалось завоевать доверие крупнейших государственных и корпоративных заказчиков России, и сегодня АО «ЕЭТП» является крупнейшим федеральным оператором электронных торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ. С 2009 года на ней проведено уже свыше 3,8 млн закупочных процедур, а суммарный объем контрактов превысил 20 трлн рублей. Средний процент снижения при этом – более 14%», – цитирует пресс-служба вице-мэра Москвы Владимира Ефимова.

По мнению главы столичного департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, которого также цитирует пресс-служба, цифровая трансформация этой сферы создает единое экономическое пространство. «Первый пакет поправок в 44-ФЗ уже принес качественные изменения в контрактную систему. В январе этого года завершился перевод конкурентных процедур в электронный вид. Если говорить о примере Москвы, то мы уже видим основной эффект от этих нововведений – доля закупок у единственного поставщика снизилась в три раза», – пояснил Дегтев.

ЕЭТП - крупнейший федеральный оператор электронных торгов для государственных заказчиков (44-ФЗ), госкомпаний (223-ФЗ) и коммерческих предприятий. За 10 лет работы площадки ее постоянными участниками стали госкорпорации «Ростех» и «Росатом», генерирующие компании «Интер РАО» и «РусГидро», геологический холдинг «Росгеология», компании «Россети» и «Ростелеком».

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ