Объем электронных торгов превысил 1 трлн рублей

В ноябре зафиксировано рекордное число одновременно проведенных торгов
— 7 тысяч

Объем электронных аукционов на Единой электронной торговой площадке (ЕЭТП) за год превысил 1 трлн рублей, сообщает пресс-служба правительства Москвы.

По словам генерального директора «Единой электронной торговой площадки» Антона Емельянова, в ноябре было зафиксировано рекордное количество одновременно проведенных торгов — 7 тысяч процедур, что в 3-4 раза превысило среднегодовой показатель. Объем торгов московских заказчиков составляет более 30% всего оборота площадки.

Эксперимент по переходу процедуры госторгов в новый электронный формат стартовал в 2009 году. С 1 июля 2010 года было решено более 50% федеральных госзакупок размещать на электронных торгах. Сейчас функционируют пять электронных площадок.

Москва с начала года разместила через систему торгов, в том числе на электронных аукционах, более 75 тысяч лотов на сумму 594,5 млрд рублей.

На ЕЭТП размещают заказы более 217 тысяч государственных организаций и участвуют в торгах более 87 тысяч поставщиков. В прошлом году экономический эффект госзакупок составил 7,69%.

В августе ЕЭТП решили влить в крупнейшую в мире соцсеть Facebook. ЕЭТП ожидает, что после интеграции с Facebook число участников аукционов вырастет на 30%. Это может привести к дополнительной экономии бюджетных средств
на 1,3 млрд рублей.

В конце лета среднее число участников одного аукциона не превышало
3,6 поставщика.