Об установлении случаев, в которых не допускается уменьшение размера обеспечения исполнения контракта

23 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России был размещен текст проекта постановления Правительства РФ «Об установлении перечня случаев, не допускающих уменьшение размера обеспечения исполнения контракта в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта постановления: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88206.

Общественное обсуждение проекта постановления проводится с 23 мая по 6 июня 2019 г., антикоррупционная экспертиза – с 23 мая по 7 июня 2019 г.

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 44-ФЗ Федеральным законом от 27.12.2018 № 502-ФЗ, корректируется порядок обеспечения исполнения контрактов, в том числе предусмотрено введение с 01.07.2019 новых случаев и порядка уменьшения размера обеспечения исполнения контракта. При этом Правительству РФ предоставлено право определить в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов граждан РФ случаи, когда уменьшение обеспечения исполнения контракта не будет возможно.

Размещенный Минфином России проект постановления подготовлен в целях реализации указанных положений Федерального закона № 44-ФЗ. 

При этом проектом постановления предлагается установить запрет на уменьшение размера обеспечения исполнения контракта в следующих случаях:
• выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства;
• выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
• до момента передачи в установленном законодательством о контрактной системе порядке заказчику всех товаров, предусмотренных комплектом (набором), если контрактом предусмотрена комплектность товара. При этом в случае если контрактом предусмотрена поставка нескольких комплектов (наборов) уменьшение размера обеспечения контракта допускается пропорционально поставленным комплектам (наборам).

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что установление случаев, в которых не допускается уменьшение размера обеспечения исполнения контракта, необходимо при невозможности определения результата выполнения (невыполнения) отдельных обязательств по контракту до момента полного его исполнения.