Об установлении предельного срока оплаты по договорам в рамках Федерального закона № 223-ФЗ

6 февраля 2019 г. Самарской Губернской Думой в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 640180-7 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"».

Законопроектом предлагается по аналогии с требованиями Федерального закона № 44-ФЗ установить в Федеральном законе № 223-ФЗ предельный срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги по договору (отдельному этапу договора) – не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору (отдельному этапу договора).

Предлагаемые изменения направлены на решение проблемы, связанной с возникновением у крупных промышленных предприятий огромных кассовых разрывов, образованных в результате вынужденного привлечения кредитных средств в целях предварительного расчета с поставщиками материалов и длительного ожидания оплаты, иногда до полугода, от госкомпаний и госкорпораций, что приносит ущерб инвестиционной деятельности и дальнейшему развитию таких предприятий.