Об установлении единого подхода к условиям допуска иностранной продукции к закупкам в рамках Федерального закона № 44-ФЗ

20 ноября 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минпромторгом России размещен проект постановления Правительства РФ «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Ссылка на страницу общественного обсуждения проекта акта:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=97329.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта постановления проводятся с 20 ноября по 10 декабря 2019 г.

Проектом постановления предлагается утвердить перечень промышленных товаров иностранного происхождения (за исключением произведенных в государствах-членах ЕАЭС), в отношении которых устанавливаются ограничения допуска к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В случае закупки таких товаров будет применяться правило «третий лишний», согласно которому подлежат отклонению все заявки с иностранной продукцией в случае, если на участие в закупке подано не менее двух заявок с предложением товаров из государств-членов ЕАЭС различных производителей

При закупке некоторых видов товаров (текстильные изделия, детские пеленки, одежда, в том числе детская, обувь, мебель офисная, кухонная, торговая и иная деревянная мебель, огнестойкая одежда и защитные головные уборы) к участникам закупок необходимо будет устанавливать дополнительное требование к использованию материалов и полуфабрикатов, произведенных в государствах ЕАЭС и включенных в утверждаемый перечень (текстильные ткани и изделия, кожа и изделия из нее, меха, плиты ДСП и ДВП). Подтвердить страну происхождения всех указанных товаров нужно будет на этапе исполнения контракта.

Ограничение допуска будет распространяться на закупки работ и услуг, в составе которых предусмотрена поставка отдельных видов промышленных товаров из перечня. Невозможно будет применить ограничение допуска, если предметом одного контракта (одного лота) являются промышленные товары, включенные в перечень и не включенные в него.

Также проектом постановления предлагается утвердить перечень производственных групп музыкальных инструментов и звукового оборудования. Музыкальные инструменты и звуковое оборудование, входящие в различные производственные группы этого приложения, а также другие товары, работы и услуги нельзя будет объединять в предмет одного контракта (лота).

Подтверждением страны происхождения товара будет являться наличие сведений о таком товаре в реестре российской промышленной продукции или сертификат СТ-1 (для товаров, произведенных в государствах ЕАЭС, за исключением РФ). Поставщику нужно будет в составе заявки на участие предоставить декларацию о нахождении товара в реестре российской продукции. Информация о реестровой записи о товаре будет включаться в контракт. Участник закупки на стадии исполнения контракта должен будет предоставить выписку из реестра российской промышленной продукции или копию Сертификата СТ-1 (за исключением РФ), согласие на выполнение этого условия будет подаваться в составе заявки на участие в закупке.

Ограничения допуска не будут применяться:

• при закупке оружия спортивного огнестрельного с нарезным стволом, патронов и боеприпасов и их деталей, если осуществление закупок проводится для обеспечения нужд спорта высших достижений, или если осуществляется закупка запасных частей и деталей к используемому оружию спортивному огнестрельному с нарезным стволом иностранного производства;
• в отношении товаров, работ, услуг, по которым действует запрет на допуск иностранной продукции, работ или услуг, оказываемых иностранными лицами.

Предусмотрено, что ограничения допуска иностранной продукции вступят в силу с 01.01.2020 и будут применяться к закупкам, размещенным после указанной даты вступления в силу.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.