Об установлении административной ответственности банкам за нарушение сроков, установленных Федеральным законом № 44-ФЗ

8 мая 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/) Минфином России размещен текст проекта федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Ссылка на страницу общественного обсуждения законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects#npa=89972.

Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта проводится с 8 по 22 мая 2019 г.

Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ новой статей 7.32.7, устанавливающей ответственность за нарушение банком сроков, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Так, административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц – от 300 тыс. до 1 млн рублей, может быть возложена на банк за нарушение:
• срока возврата на счет участника закупки денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в определение поставщика;
• сроков блокирования, прекращения блокирования денежных средств на специальном счете участника закупки;
• срока перечисления средств на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе учитываются операции со средствами, поступающими заказчику либо срока перечисления денежных средств в бюджеты бюджетной системы РФ;
• срока направления принципалу выписки из реестра банковских гарантий;
• срока включения информации о выданной участнику закупки банковской гарантии в реестр банковских гарантий.

За неисполнение банком, выдавшим банковскую гарантию, в установленный законодательством РФ о контрактной системе срок требования заказчика об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленного до окончания срока действия банковской гарантии предусматривается административная ответственности в виде штрафа на юридических лиц – от 200 до 500 тыс. рублей.